日本加勒比系列官方网

中央紀委常委會召開會議強調

進一步學習貫徹習近平總書記重要指示精神

科學精准穩慎有效做好疫情防控監督工作

趙樂際主持會議

來源:      发布时间:2020-02-13

  中央纪委常委会13日召开会议,专题学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要指示,进一步研究部署贯彻落实措施。会议强调,纪检监察机关要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足职能、强化监督,发挥带头作用,贡献正能量,以实际行动践行初心使命,切实为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供监督保障。中共中央政治局常委、中央纪委书记趙樂際主持會議。

  會議指出,新冠肺炎疫情發生以來,習近平總書記高度重視,親自指揮、親自部署,先後作出一系列重要指示批示,爲全面開展疫情防控工作指明了方向、提供了遵循。各級紀委監委要進一步學習領會、貫徹落實習近平總書記重要指示精神,深刻認識疫情防控直接關系人民生命安全和身體健康、關系經濟社會大局穩定,是一項全方位的工作。要切實增強大局意識和全局觀念,自覺服從服務當前疫情防控大局,在黨委統一領導下有序行動、積極作爲,科學精准穩慎有效實施監督,確保黨中央決策部署落實落細落到位。

  會議強調,紀檢監察機關要堅決有力監督保障執行,繼續緊盯疫情防控責任落實、重點工作和重點環節強化政治監督,督促各級黨委、政府落實主體責任,督促衛生健康、交通、市場監管、藥監等部門履行行業監管職責。要嚴格執紀執法、追責問責,依規依紀依法查處敷衍塞責、弄虛作假、推诿扯皮、消極應付和貪汙侵占挪用救援款物、失職渎職等違紀違法問題。要著力糾治形式主義、官僚主義,嚴肅查處不擔當不作爲亂作爲問題。要堅持分類指導,重點加強對湖北省、武漢市紀檢監察工作的指導。紀檢監察機關在開展監督過程中,一定要做好深入細致的思想政治工作,具體地落實好“三個區分開來”要求,激勵防控一線幹部敢于擔當、全力作爲,促進形成凝心聚力、上下一心、衆志成城、共克時艱的局面。在做好防疫監督的同時,要做深做細紀檢監察機關自身疫情防控工作。

  會議要求,要進一步加強工作統籌,堅持疫情防控監督和中央紀委四次全會精神貫徹落實“兩手抓”,統籌安排好全年紀檢監察工作,持之以恒正風肅紀反腐,推動新時代紀檢監察工作高質量發展。要根據黨中央統籌疫情防控和經濟社會發展的各項政策措施,緊緊圍繞當前市場供應、複工複産、重大項目開工建設、落實減稅降費政策等,緊緊圍繞決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅任務和做好“六穩”工作,加強監督執紀問責,促進經濟平穩運行和社會和諧穩定。要注重總結經驗、吸取教訓,結合疫情防控監督發現問題、研究問題,推動深化改革、健全制度。

  中共中央政治局委員、中央紀委副書記楊曉渡出席會議。

責任編輯:吉林省紀委監委網站