日本加勒比系列官方网

观察 | 战疫和复工如何实现两统筹

來源:      发布时间:2020-02-13

  2月12日召開的中共中央政治局常委會會議強調,要在確保做好防疫工作的前提下,分類指導,有序推動央企、國企等各類企業複工複産。

  自2月10日起,除湖北省外,全國其他30個省區市均已部署安排企業複工複産。疫情防控與複工複産如何統籌推進,兩手抓、兩不誤,各地區各部門通過多種方式,科學合理安排,確保複工複産安全有序。

  分類施策,有力有序合理推進

  “總體來講,不同的地區要根據疫情的情況合理有序複工複産,這並不是要求所有的地方一律都要複工複産,要實事求是。”國家發展和改革委員會秘書長叢亮提出,要按照科學、合理、適度、管用的原則,制定分類複工複産方案。

  2月9日,浙江省委常委會召開擴大會議,要求在確保疫情可控的前提下,有力有序推動企業複工複産,綜合施策保持經濟平穩運行。

  在甯波,當地按照分類指導、因地制宜的原則,做好企業複工複産的分類管理,實行“一企一策”。

  對于優先保障企業,包括甯波市行政區域內疫情防控必需的藥品、防護用品、醫療器械及相關原輔材料生産、運輸、銷售等行業,保障城市運行和企業生産必需的供水、供電、油氣、通信、市政、市內公共交通等行業,群衆生活必需的超市賣場、食品生産和供應、物流配送、物業等行業,以及其他涉及重要國計民生的相關企業,屬地和市縣兩級部門協助落實防控措施,優先保障複工。

  對于提前開工企業、連續生産企業、穩步複工企業、控制複工企業等,甯波市采取不同措施,在嚴格落實各項防疫措施的前提下,或報各地防控工作領導小組審定即刻複工,或從嚴控制複工,但均需報市級或當地疫情防控工作領導小組備案,以便管理。

  黑龍江省對企業複工複産的總要求則是實行“錯峰返程、錯峰開工、錯時上下班”。

  2月9日,黑龍江省工信廳副廳長王冰對該省錯峰把握複工複産的時間節點、前提條件,以及複工複産後如何防範風險等作出詳細解讀。該省錯峰複工複産主要分爲三個時間節點。第一個時間節點是2月3日起正常複工複産的,涉及城鄉運轉必需、疫情防控必需、群衆生活必需和其他涉及重要國計民生的工業企業,尚未開工的應于2月10日前後立即開工;第二個時間節點是2月中旬陸續複工複産的,包括疫情較輕、風險可控地區的工業企業;第三個時間節點是2月下旬陸續複工複産的,包括疫情較重、控制風險難度較大地區的工業企業。

  王冰介紹,未劃定具體的開複工時間,是考慮到全省各地疫情嚴重程度不同、行業生産特點不同、企業疫情防控條件不同、複工複産的緊迫性不同等因素,同時也給各市縣根據實際情況靈活確定開複工時間留下余地。

  遠程辦公,降低交叉感染風險

  隨著疫情防控的深入,“減少人員聚集、避免交叉感染”成爲全社會的自覺行動。複工複産之際,遠程辦公成爲人們的迫切需求。

  北京市日前召开新冠肺炎疫情防控工作新聞发布会,中关村、北京经济技术开发区、CBD等相关负责人表示,节后将鼓励企业采取线上办公、弹性办公、网络云办公,错峰出行、错峰上下班等形式复工。上海市也发布通告,鼓励有条件的企业,特别是科研、IT等行业从业人员居家办公、在线办公。而杭州市分类倡导,鼓励总部经济和营销服务类企业整体实行线上办公;鼓励银行、证券、保险等生产性服务企业实行网上服务等。

  “從1月29日開始到2月6日,騰訊會議每天都在進行資源擴容,日均擴容雲主機接近1.5萬台,8天總共擴容超過10萬台雲主機,共涉及超百萬核的計算資源投入。相信隨著用戶需求的進一步增長,數據還將繼續被不斷刷新。”2月11日,騰訊公司相關工作人員透露,爲滿足海量用戶對遠程辦公需求,騰訊會議已經正式面向全國用戶免費升級開放300人會議協同能力,直至疫情結束。

  針對疫情期間遠程會議、通信突增的情況,四川移動基于5G雙千兆網絡,向四川各地政府部門、企事業單位、醫療衛生系統提供了“雲視訊”視頻會議服務與“和對講”多媒體對講服務,並優先保障醫護人員免費使用“和對講”終端。

  2月10日17時30分,資陽市政府副秘書長龔華准時來到會議室的視頻終端前,參加資陽市應對新冠肺炎疫情應急指揮部的視頻調度會,屏幕的另一端是幾個區縣的負責人。

  “抗擊疫情工作一開始,我們就轉爲線上開會。每天固定參與人員有40人左右,不管人在哪裏都可以通過手機、電腦開會。這種‘屏上見’的形式,避免了大家集中開會導致相互傳染的可能性。”龔華說。

  嚴格管理,切斷疫情傳播途徑

  複工複産,安全第一。複産企業有責任制定並完善疫情防控工作措施和應急預案,並做好員工排查、防控物資保障等工作。

  作爲全球最大色織布面料基地的魯泰紡織股份有限公司,2月11日複工,1.3萬余名工人返回崗位,開始爲各類國際訂單加工生産。

  魯泰紡織位于山東省淄博市。進入2020年,該公司的國際貿易訂單就開始滿負荷生産,僅2月份就需要爲客戶提供2000萬米的面料。

  爲做到既保證工人身體健康,又保證生産進度,魯泰紡織建立了嚴格的防疫制度。“對返崗員工我們實行最嚴格的管控,每天對員工兩次體溫測定,另外對車間、辦公場所和活動區域每天進行三次消毒。”魯泰紡織副總經理張戰旗告訴記者。

  采用彈性工作制,降低工作場所人員密度;企業配備消毒液、體溫槍等物資,爲職工配發口罩等防護用品……複工複産企業層層壓實一系列防疫措施。

  2月10日,位于安徽省宣城高新技術産業開發區的安徽美樂柯制冷空調設備有限公司內,所有員工和來訪人員都經過嚴格的消毒和測溫後,再進入廠區。爲降低就餐風險,公司還將員工餐廳的座椅進行了改造,避免員工對坐就餐。據公司人資經理楊龍介紹,他們有員工261人,當天複工181人,複工率近70%。

  宣城高新區管委會副主任方雪軍說,高新區通過“員工軌迹摸排、防疫物資准備、複工前和複工後防疫機制”三項舉措,全力支持和推動各類企業複工複産。截至目前,該區已有33家企業複工複産。

  推动企业复工复产,事关打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,事关全面建成小康社会、全面打赢精准脱贫攻坚战。各地区各部门要严格按照中央部署,在疫情防控工作和安全生产措施落实到位的前提下,科学、灵活、有序安排,分类别、分步骤、分人群做好复工复产各项工作,促进经济社会平稳健康发展。(中央纪委国家监委网站 高文新 李钦振)

責任編輯:吉林省紀委監委網站