日本加勒比系列官方网

讀懂總書記關于疫情防控一以貫之的要求

來源:      发布时间:2020-02-13

  2月12日,中央政治局常務委員會召開會議,聽取中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組彙報,分析當前新冠肺炎疫情形勢,研究加強疫情防控工作。習近平總書記主持會議並發表重要講話。

  這是繼2月10日在北京調研指導疫情防控工作後,習近平總書記3天內第2次就疫情防控工作發表重要講話。此前,在1月25日、2月3日兩次召開的中央政治局常委會會議和2月5日召開的中央全面依法治國委員會第三次會議上,習近平總書記就疫情防控工作發表一系列重要講話,爲做好疫情防控工作提供了遵循。我們要牢牢把握其中一以貫之的重要要求,把落實工作做實做細。

  必須加強黨中央集中統一領導

  疫情防控工作極端複雜,沒有黨中央統一指揮、統一協調、統一調度,是難以應對的。在1月25日農曆正月初一召開的中央政治局常委會會議上,習近平總書記指出,面對疫情加快蔓延的嚴重形勢,必須加強黨中央集中統一領導,各級黨委和政府要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅定不移把黨中央各項決策部署落到實處。

  此後的一系列重要講話中,習近平總書記都突出這一要求:2月3日,強調認真貫徹落實黨中央決策部署,把疫情防控工作作爲當前最重要的工作來抓;2月5日,強調在黨中央集中統一領導下,始終把人民群衆生命安全和身體健康放在第一位;2月10日,在北京調研指導時強調,“當前疫情形勢仍然十分嚴峻,各級黨委和政府要堅決貫徹黨中央關于疫情防控各項決策部署”;在2月12日的會議上,再次強調各級黨委和政府要按照黨中央決策部署,突出重點、統籌兼顧,分類指導、分區施策,切實把各項工作抓實、抓細、抓落地。

  在習近平總書記親自指揮、親自部署下,在黨中央集中統一領導下,中央應對疫情工作領導小組及時研究部署工作,國務院聯防聯控機制加大政策協調和物資調配力度,各地區各部門積極履職盡責,廣大醫務人員和各族人民衆志成城、團結奮戰。經過艱苦努力,疫情形勢出現積極變化,防控工作取得積極成效。

  始終把人民群衆生命安全和身體健康放在第一位

  習近平總書記在2月12日的會議上強調指出,“我們始終堅持把人民群衆生命安全和身體健康放在第一位”。疫情發生以來,黨中央高度重視人民群衆生命安全和身體健康,習近平總書記的一系列重要講話中貫穿著“第一位”的要求:

  1月25日,強調生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是責任。各級黨委和政府必須把人民群衆生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控工作作爲當前最重要的工作來抓;2月3日、5日,強調要始終把人民群衆生命安全和身體健康放在第一位;2月10日在北京調研指導時,進一步指出要始終把人民群衆生命安全和身體健康放在首位。

  “第一位”是要求也是命令。連日來,全國各級黨委和政府把人民生命安全和健康放在首要位置,基層黨組織力量下沈、聯防聯控,廣大黨員幹部堅守一線、嚴防死守,全國支援湖北、武漢全力救治患者,一場疫情防控的人民戰爭持續開展,相關工作正逐步取得成效。

  依法科學有序防控至關重要

  抗擊疫情既需要全民行動,更需要依法科學有序開展。在2月12日的重要講話中,習近平總書記再次強調要“科學防治”,在此前的一系列重要講話中,這一要求也突出體現:

  1月25日,习近平总书记提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的16字要求,会议将依法科学有序防控作为重要内容进行研究;2月3日,习近平总书记要求按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作;2月5日,习近平总书记科学判断形势、准确把握疫情,强调疫情防控正处于关键时期,依法科學有序防控至關重要。

  2月10日在北京調研指導時,習近平總書記在地壇醫院、朝陽區疾病預防控制中心對科學防治進一步作出指示,強調全力做好救治工作,加大科研攻關力度,加快篩選研發具有較好臨床療效的藥物;推進疾控體系現代化,加強包括防控人才、科研力量在內的各項建設;廣泛普及科學防護知識,引導群衆正確理性看待疫情,增強自我防範意識和防護能力。

  統籌做好疫情防控和經濟社會發展

  今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。統籌做好疫情防控和經濟社會發展,是保持經濟平穩運行和社會和諧穩定、實現各項目標任務的必然要求。習近平總書記在一系列重要講話中都明確這個要求:

  1月25日,強調要加強聯防聯控、有關藥品和物資供給保障、醫護人員安全防護、市場供給保障等工作,維護社會大局穩定,確保人民群衆度過一個安定祥和的新春佳節;2月10日,強調要統籌推進經濟社會發展各項任務,在全力以赴抓好疫情防控同時,統籌做好“六穩”工作;2月12日,強調切實把各項工作抓實、抓細、抓落地,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,努力實現今年經濟社會發展目標任務。

  對于如何進一步做好統籌工作,2月12日的會議也給出了答案:按照黨中央決策部署,突出重點、統籌兼顧,分類指導、分區施策。湖北省特別是武漢市著力解決床位和醫務人員等醫療資源不足問題,全力以赴救治感染患者;非疫情防控重點地區以實行分區分級精准防控爲抓手,統籌疫情防控與經濟社會秩序恢複。針對疫情帶來的影響,加大宏觀調控力度,研究制定相應政策措施,積極擴大內需、穩定外需。

  在疫情防控最吃劲的关键阶段,中央政治局常委会再作研究部署,习近平总书记再作重要讲话,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战坚定了信心、指明了方向。我们要深入学习习近平总书记关于疫情防控的一系列重要讲话,把握其中一以贯之的重要要求,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。(中央纪委国家监委网站 薛鹏)

責任編輯:吉林省紀委監委網站