日本加勒比系列官方网

观察 | 如何为疫情防控提供有力法治保障?

來源:      发布时间:2020-02-12

  “全面提高依法防控、依法治理能力,爲疫情防控工作提供有力法治保障。”2月5日,習近平總書記主持召開中央全面依法治國委員會第三次會議,對依法防控疫情提出九點要求。2月10日,在北京調研指導新冠肺炎疫情防控工作時,習近平總書記強調,“要加大對傳染病防治法和防控知識的宣傳教育,引導全社會依法防控,提高人民群衆自我防護能力”,“堅決打擊哄擡物價、囤積居奇、趁火打劫等違法犯罪行爲,妥善處理好疫情防控中出現的各類矛盾和問題”。

  疫情防控越是到關鍵期,越要堅持依法防控、依法治理。連日來,各地區各部門貫徹習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署,堅持依法防控,加大立法、修法以及執法、普法等工作力度,爲打贏疫情防控阻擊戰提供有力法治支撐。

  坚持全国一盘棋 依法启动突发公共卫生事件一级响应

  疫情發生以來,在以習近平爲核心的黨中央集中統一領導下,各級黨委政府始終把人民群衆生命安全和身體健康放在第一位,按照《傳染病防治法》《突發事件應對法》《突發公共衛生事件應急條例》等相關法律法規,統籌推進各項防控工作。

  1月25日農曆正月初一,中央政治局常務委員會在研究新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作時指出,要依法科學有序防控。2月3日,習近平總書記強調,要加大對傳染病防治法的宣傳教育,引導全社會依法行動、依法行事。2月5日,習近平在講話中強調,從立法、執法、司法、守法各環節發力,全面提高依法防控、依法治理能力,爲疫情防控工作提供有力法治保障。

  國務院常務會議部署按照“乙類傳染病、甲類管理”依法開展疫情防控工作。中央赴湖北指導組聽取疫情防控情況彙報,要求依法防控、科學防控、群防群控。日前,國務院聯防聯控機制印發通知,要求地方各級政府堅持運用法治思維和法治方式開展疫情防控工作。各有關部門要明確責任分工,積極主動履職,提高疫情防控法治化、科學化水平。

  結合疫情防控形勢,全國31省區市依法啓動了突發公共衛生事件一級響應。采取限制或者停止集市、集會、影劇院演出,進行檢疫查驗,實施臨時隔離、居家醫學觀察等措施。1月23日清晨,武漢疫情防控指揮部發布1號通告,自23日10時起,停運全城公交、地鐵、輪渡、長途客車,市民無特殊原因不離開武漢,機場、火車站離漢通道暫時關閉。

  依法加强对野生动物的市场管控。国家林业和草原局与国家市场监管总局、农业农村部联合印发《关于加强野生动物市场监管 积极做好疫情防控工作的紧急通知》《关于禁止野生动物交易的公告》,要求疫情期间全面停止禁止野生动物交易活动。2月11日,广东省人大常委会通过“特别决定”,明确禁止滥食和交易野生动物,严禁农贸市场、餐饮单位、商场超市、电商平台等交易、消费场所开展野生动物交易、消费活动,个人不得滥食野生动物。

  地方加大立法修法力度 个人防控纳入社会信用体系

  2月7日,浙江省人大常委會作出緊急立法,表決通過《關于依法全力做好當前新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作的決定》,授權浙江縣級以上政府采取臨時性應急行政管理措施,個人如隱瞞疫病史、重點地區旅行史、與患者或疑似患者接觸史、逃避隔離醫學觀察等,將被列入社會信用黑名單。

  不僅浙江,同一天時間,北京市、上海市人大常委會專門召開會議,2月8日,江蘇省人大常委會專門召開會議,2月9日,安徽省人大常委會召開會議,2月11日,廣東省人大常委會召開會議,就依法全力做好疫情防控工作作出決定,解決疫情防控工作中急需的法治需求,支持政府繼續依法防控疫情。

  除了出台決定外,各地人大常委會紛紛行動,積極發揮職能作用,爲疫情防控工作提供法治保障研究具體措施。如,廣東省人大常委會召開黨組會議,提出抓緊全面評估《廣東省突發公共衛生事件應急辦法》《廣東省突發事件應對條例》等法規,及時啓動修訂工作。江西省人大常委會組織編寫了法律法規知識解讀,就傳染病防治法知識進行專題解讀,確保傳染病防治法的各項規定得到有效遵守和執行。

  記者注意到,“個人隱瞞疫情可列入征信黑名單”相關條款得到社會廣泛關注。上海市人大常委會法工委有關負責人表示,“近日曝光的多起個人故意隱瞞病史、接觸史、旅行史的案例讓人震驚。對于這類行爲,必須依法懲處。”上海市靜安區華山居民區黨支部書記潘志歌說,在搜集居民的相關疫情防控信息時,也有少數居民不願如實告知。“之前我們只能苦口婆心,現在有了這個規定,工作起來就硬氣多了。”

  居家隔離期間違反規定、擅自外出,不聽勸阻並出手攻擊抓傷民警……2月9日,浙江宣判首例違反居家隔離規定妨礙公務案件。湖州市南浔區人民法院審理認爲,被告人王某該行爲構成妨害公務罪,並依法從重處罰,判處有期徒刑九個月。

  依法行动依法行事 妥善处理疫情防控中的矛盾和问题

  這次疫情是對我國治理體系和能力的一次大考,當前正處于疫情防控關鍵期,也是最能檢驗法治水平和治理水平的時候,必須妥善處理好疫情防控中出現的各類矛盾和問題。

  日前,國家衛生健康委、最高人民法院、最高人民檢察院和公安部聯合印發通知,要求依法嚴厲打擊哄擡物價、囤積居奇、趁火打劫等違法犯罪行爲,嚴厲打擊制售假劣藥品、醫療器械、醫用衛生材料等違法犯罪行爲,嚴厲打擊抗拒疫情防控、暴力傷醫等行爲,保障社會安定有序。最高檢案管辦還要求對涉疫情案件及時規範受理、流轉和送案,努力做到“當日來、當日轉、當日送”。

  各地坚持依法履职,妥善处理疫情防控中出现的各类矛盾和问题。2月1日,北京市政府副秘书长陈蓓在疫情防控工作新聞发布会上重申,社区、村、物业部门无权阻止无症状返京人员进入社区。交通运输部等七部门在2月3日印发通知,要求湖北以外地区不得禁止其他地区交通运输工具通行;农村农业部也在2月4日印发通知,要求各地不得以防疫为由,违规拦截畜禽产品运输车辆、不得封村断路。

  對受疫情影響生産經營困難的,依法實行優先辦理、重點支持等扶持政策。商務部、財政部、國家發改委等多部門分情形制定出台應急政策措施,努力穩就業、保民生、促發展。工信部提出,推動落實國家對防疫重點企業財稅支持政策,鼓勵地方政府出台相關財政扶持政策,幫助中小企業複工複産、渡過難關。2月10日,浙江省出台《關于堅決打贏疫情防控阻擊戰,全力穩企業穩經濟穩發展的若幹意見》,提出了9方面共30項政策措施,全力穩企業穩經濟穩發展。

  战胜疫情离不开群防群治,各地不断加大对传染病防治法的宣传教育,组织基层开展疫情防控普法宣传,引导全社会依法行动、依法行事。成都市采取“线上+线下”的方式,将依法防控疫情触角延伸落实到村居院落。“请如实填报信息,在做好个人防护的同时,遵守法律规定,积极配合防疫工作。”在成都市三圣街道锦江城市花园小区门口,工作人员正在普及疫情防控相关法律知识。济南市卫健委发出《致全体市民的一封信》,号召大家迅速行动起来,全力支持配合、联防联控,依法防控。(中央纪委国家监委网站 代江兵)

責任編輯:吉林省紀委監委網站