日本加勒比系列官方网

各地紀檢監察機關在抓好防控監督同時督促推動春耕備耕有序開展

來源:      发布时间:2020-02-09

  “大娘,社區幹部向你們宣傳過新型冠狀病毒肺炎疫情沒有?今年的春耕種子和肥料准備得怎麽樣?”2月6日,四川省彭州市疫情防控第四督查組來到麗春鎮花棚社區的田間地頭,在了解鎮村幹部疫情防控工作開展情況的同時,特意收集群衆在春耕春種方面存在的困難,以便第一時間反饋給相關職能部門,推動問題解決。

  連日來,各地紀檢監察機關在做好疫情防控工作的同時,推動督促有關部門因地制宜開展春耕備耕物資供應和生産秩序工作,確保生産生活平穩有序。

  “最近出門一定要戴口罩,今年家裏高山紅花蓮種植有什麽困難嗎?春耕物資儲備怎樣了?”2月6日,福建省泰甯縣新橋鄉紀委書記、監察組組長許本超來到汾信村脫貧戶李應賢家,一邊實地了解疫情防控情況,一邊詢問備耕生産各項狀況。

  “許書記,您來的真是時候,正想反映一個情況,現在到處都封路了,本想去集鎮買幾包蓮田專業肥,可是集鎮已經斷貨了,這該怎麽辦?”李應賢說。詳細了解情況後,許本超了解到和李應賢一樣買不到蓮田專業肥的農戶不在少數。

  加強人流車流物流管控,不讓疫情蔓延,可不能因此就耽擱了生産。許本超當即在電話裏向鄉黨委負責人彙報,與縣農業、供銷等部門取得聯系,請求協助調撥一批蓮田專業肥確保生産。同時與交通、公安等相關職能部門積極溝通協調,確保物資調運過程中道路暢通。2月7日,20余噸蓮田專業肥運達新橋鄉。

  “疫情防控期間涉及群衆反映的恢複生産、脫貧攻堅、春耕備耕問題都要第一時間受理、第一時間處置,切實做到防控和生産兩手抓兩不誤。”泰甯縣紀委監委有關負責人表示,截至目前,該縣已處置疫情防控期間涉及群衆生産生活的各類專項問題42個。

  “這個答複太及時了!感謝你們爲我聯系開設了綠色通道。”2月7日深夜,浙江省台州市黃岩靈華種子有限公司負責人陳令華接到黃岩區澄江街道紀工委書記徐華青的電話。得知區裏爲自己的20畝苗圃開工作業開辟了綠色通道,還在大棚裏搶種瓜苗的他激動不已,苗圃終于可以恢複生産,下線農戶的2萬畝西瓜種植也有了保障。

  作爲浙江省內規模數一數二的育苗場,陳令華今年和全國各地近600戶瓜農簽訂了2萬畝的瓜苗供應訂單。當前正是西瓜種苗出棚的旺季,由于規模大,除家人參與管理外,他還雇了東岙村村民來幫忙,每天給苗圃澆水、選芽、接苗。但原來幫忙的村民被要求居家不外出,瓜苗生産管理幾近停擺。如果不能及時恢複生産,瓜田將無苗可栽,直接損失近2億元。

  “當前,疫情防控是第一位的,但農業生産也不能停,有困難我們一起想辦法。”了解情況後,徐華青迅速聯系街道副主任朱禹安。第二天,區裏特事特辦,爲黃岩靈華種子有限公司的生産開通了綠色通道。徐華青還在大棚安裝視頻監控,安排專人對工人作業期間的疫情防控工作進行全天候監管,確保疫情防控工作不脫節無疏漏。

  在三百公裏外的杭州市臨安區,當地紀檢監察機關緊盯“菜籃子”工程,督促農業部門切實履行主體責任,統籌抓好疫情防控和春耕備耕工作。

  “從幾次察訪看,全區各類農業生産物資數量充足,足以保障全區農業正常生産。”從錦源村回來後,派駐第七紀檢監察組組長程萬裏將幾天來的督查情況進行了彙總梳理。“適宜近期栽種的蔬菜種子10余種,計1885公斤;肥料龍頭企業儲備各類肥料2700噸……”翻開他的筆記本,裏面詳細記錄著各類生産物資的儲備情況。

  目前,臨安區蔬菜規模基地的留地蔬菜共1670余畝,本地菜上市量58噸左右,基本保持正常供應、産銷平衡。爲保障疫情防控期間的市場供應,部分“菜籃子”基地已啓動擴産保供計劃,預計在一個月內可收獲面積將達8000畝、産量1.36萬噸,足夠保證本地市場供應。

  同时,针对疫情防控期间各乡村社区封闭化管理的实际情况,临安区纪委监委积极协调区疫情防控指挥部、交通、公安等相关主管部门,为“菜篮子”基地申请车辆专用通行证。截至2月7日,临安区共发放“菜篮子”基地疫情防控车辆专用通行证277本,有效解决了基地蔬菜配送难题。(中央纪委国家监委网站 陈昊 杨文佳)

責任編輯:吉林省紀委監委網站