日本加勒比系列官方网

以全面從嚴治黨新成效推進國家治理體系和治理能力現代化
——與會同志談學習貫徹習近平總書記重要講話精神

來源:      发布时间:2020-01-14

  十九屆中央紀委四次全會上,習近平總書記對做好今年紀檢監察工作提出明確要求。現場聆聽習近平總書記重要講話,與會同志進一步明確了履職盡責的方向路徑、增強了擔當作爲的信心決心。大家表示,要一以貫之、堅定不移全面從嚴治黨,爲決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅提供堅強保障。

  作为党内监督和国家监察的专责机关,纪检监察机关的监督本质上是政治监督,必须强化政治监督保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉。中央纪委委员,北京市纪委书记、监委主任陈雍表示:“作为首都纪检监察机关,我们一定要在学习贯彻习近平总书记重要讲话精神上走在前、作表率。深刻理解和把握‘两个维护’的重要政治责任,牢记‘看北京首先要从政治上看’的要求,推动政治监督具体化常态化。”中央纪委委员,中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组组长龚堂华说:“习近平总书记的重要讲话,是新时代深化全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的科学指南和行动纲领。开弓没有回头箭,必须一刻不停歇地将全面从严治党向纵深推进,以全面從嚴治黨新成效推進國家治理體系和治理能力現代化。”

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。堅持以人民爲中心的工作導向,以優良作風決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅,紀檢監察機關責無旁貸。西藏自治區紀委書記、監委主任王衛東表示:“習近平總書記的重要講話,通篇貫穿以人民爲中心的發展思想,聚焦保障和改善民生等群衆最關心、最直接、最現實的利益問題,彰顯了深沈的愛民爲民情懷。紀檢監察機關必須保持政治定力、堅守職責定位,確保脫貧攻堅戰劃上圓滿句號。”中央紀委委員,甘肅省紀委書記、監委主任劉昌林說:“要緊盯扶貧領域違紀違規新動向新情況,依紀依規執紀問責,對搞數字脫貧、虛假脫貧的,嚴肅問責;對貪汙挪用、虛報冒領、優親厚友的,嚴肅查處。”

  腐蝕和反腐蝕鬥爭的嚴峻性、複雜性,反腐敗鬥爭的長期性、艱巨性,不言而喻。鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利,必須繼續堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,重點查處不收斂不收手的違紀違法問題。中央紀委國家監委駐中國證監會紀檢監察組組長樊大志說:“習近平總書記的重要講話,爲我們指明了今年深化金融領域反腐敗的基本任務和工作重點。我們將堅決把‘嚴’的主基調長期堅持下去,精准發力,持續保持高壓態勢,特別是對于損害群衆利益、影響深化改革大局、危害金融安全的行爲和腐敗案件,堅決亮劍,發現一起,查處一起,有力鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利。”中央紀委委員,中央紀委國家監委駐公安部紀檢監察組組長鄧衛平介紹說,該組今年將著力查處違反政治紀律政治規矩、違反中央八項規定精神、公安執法辦案腐敗、漠視侵害群衆利益、公安大數據戰略和警務保障領域的權錢交易等問題,不斷鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利。

  进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,必须深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。中央纪委委员,辽宁省纪委书记、监委主任廖建宇表示:“习近平总书记重要讲话中关于一体推进‘三不’的内容,凝结着对腐败发生机理、管党治党规律和当前形势任务的深刻洞察,是适用于全面从严治党各方面的科学思路和有效方法。‘三不’协同体现在做实做细日常监督工作、思想政治工作、执纪审查‘后半篇文章’等方方面面,我们必须整体把握、贯通理解、扎实落实。”中央纪委委员,湖南省纪委书记、监委主任傅奎说:“一体推进‘三不’,是反腐败斗争深入发展的规律性要求,是从治标为主向标本兼治转变的重大原则和方法论。一体推进关键是‘一体’,要打通‘三不’之间的内在联系,打通监督检查、審查調查、教育整改等各环节,把查处与教育、惩治与预防结合起来,推动新时代纪检监察工作高质量发展。”

  完善黨和國家監督體系是黨的十九屆四中全會部署的重大課題,紀檢監察機關要把握好在全面從嚴治黨中的職責,發揮好在黨和國家監督體系中的作用,統籌推進紀檢監察體制改革。中央紀委委員,浙江省紀委書記許羅德介紹說:“深化紀檢監察體制改革、健全黨和國家監督體系是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要內容和重要保障。作爲國家監察體制改革先行試點地區,浙江一以貫之抓好紀檢監察‘三項改革’,著力強化黨對反腐敗工作的集中統一領導,著力推進紀檢監察監督全面覆蓋、有效覆蓋,著力強化紀法貫通、法法銜接。”吉林省紀委書記、監委代主任張忠表示,今年,吉林將圍繞制度完善、機制貫通、執行堅決、落實有力的目標,把監督基本職責做實做細、做精做准;統籌黨的紀律檢查體制改革、國家監察體制改革、紀檢監察機構改革,統籌轉職能、轉方式、轉作風,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,實現政治效果、紀法效果、社會效果相統一。

  沒有嚴明的紀律作保障,制度就是一紙空文,紀檢監察機關必須擔負起維護制度權威、保障制度執行的重要職責。中央紀委委員,甯夏回族自治區紀委書記艾俊濤認爲,當前,黨和國家制度體系日趨完善,制度之網越織越密,關鍵在于有效執行到位。紀檢監察機關發揮好監督保障執行、促進完善發展作用,就要強化制度意識,帶頭維護制度權威,做制度執行的表率,帶動全黨全社會自覺尊崇制度、嚴格執行制度、堅決維護制度。要聚焦堅持和完善支撐中國特色社會主義制度的根本制度、基本制度、重要制度,聚焦解決體制性障礙、機制性梗阻、政策性創新方面問題,加強對制度執行的監督,構建全覆蓋的制度執行監督機制,推動各項制度落實落地,堅決杜絕做選擇、搞變通、打折扣的現象,防止硬約束變成“橡皮筋”,保障中國特色社會主義制度切實得以堅持和完善。

  推动新时代纪检监察工作高质量发展,离不开忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。与会同志表示,要坚决按照习近平总书记要求,带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,尤其要在党和人民最需要的时候和地方忠诚履职、勇于担当、积极作为,不负党和人民重托。(记者 瞿芃 柴雅欣 侯颗)

責任編輯:吉林省紀委監委網站