日本加勒比系列官方网

读懂全会新聞稿 | 一体推进“三不”不仅是反腐败斗争基本方针,
也是新時代全面從嚴治黨重要方略

來源:      发布时间:2020-01-14

  1月13日上午,習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上發表重要講話指出,“要深刻把握黨風廉政建設規律,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。”

  習近平總書記指出,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,不僅是反腐敗鬥爭的基本方針,也是新時代全面從嚴治黨的重要方略。不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促進的有機整體,必須統籌聯動,增強總體效果。要以嚴格的執紀執法增強制度剛性,推動形成不斷完備的制度體系、嚴格有效的監督體系,加強理想信念教育,提高黨性覺悟,夯實不忘初心、牢記使命的思想根基。既要把“嚴”的主基調長期堅持下去,又要善于做到“三個區分開來”;既要合乎民心民意,又要激勵幹部擔當作爲,充分運用“四種形態”提供的政策策略,通過有效處置化解存量、強化監督遏制增量,實現政治效果、紀法效果、社會效果有機統一。

  關于構建不敢腐、不能腐、不想腐的有效機制,習近平總書記在很多重要場合作出過一系列重要論述。黨的十九大報告提出,要強化不敢腐的震懾,紮牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺,通過不懈努力換來海晏河清、朗朗乾坤。黨的十九屆四中全會將構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制,作爲堅持和完善黨和國家監督體系重要內容,單列一條作出部署。一體推進“三不”,凝結著對腐敗發生機理、管黨治黨規律和當前形勢任務的深刻洞察,是適用于全面從嚴治黨各方面的科學思路和有效方法,必須整體把握、貫通理解,並在實踐中堅持鞏固、完善發展。

  全面從嚴治黨是偉大的自我革命,是攻堅戰、持久戰,決定了黨風廉政建設和反腐敗工作不能松勁、停步,必須與時俱進、穩中求進。要堅定信心決心,保持定力耐力,以一體推進“三不”深化標本兼治。(中央纪委国家监委网站 段相宇

責任編輯:吉林省紀委監委網站