日本加勒比系列官方网

读懂全会新聞稿 | 习近平总书记如何深刻总结新时代全面从严治党历史性成就?

來源:      发布时间:2020-01-13

  今年是黨的十八大召開後的第八個年頭。1月13日上午,習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上發表重要講話強調,黨的十八大以來,我們以前所未有的勇氣和定力推進全面從嚴治黨,推動新時代全面從嚴治黨取得了曆史性、開創性成就,産生了全方位、深層次影響。

  習近平總書記用“四個堅持”深刻總結了新時代全面從嚴治黨曆史性成就:

  ——堅持以偉大自我革命引領偉大社會革命,健全黨的領導制度體系,深化黨的建設制度改革,完善全面從嚴治黨制度,堅決扭轉一些領域黨的領導弱化、黨的建設缺失、管黨治黨不力狀況,使黨始終成爲中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

  ——堅持以科學理論引領全黨理想信念,建立不忘初心、牢記使命的制度,持之以恒用新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、指導工作,推進學習教育制度化常態化,不斷堅定同心共築中國夢的理想信念。

  ——堅持以“兩個維護”引領全黨團結統一,完善堅定維護黨中央權威和集中統一領導的各項制度,健全黨中央對重大工作的領導體制,以統一的意志和行動維護黨的團結統一,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群衆組織力、社會號召力。

  ——堅持以正風肅紀反腐凝聚黨心軍心民心,堅決懲治腐敗、糾治不正之風,堅決清除影響黨的先進性和純潔性的消極因素,健全爲人民執政、靠人民執政的各項制度,讓人民始終成爲中國共産黨執政和中國特色社會主義事業發展的磅礴力量。

  習近平總書記指出,黨的十八大以來,我們探索出一條長期執政條件下解決自身問題、跳出曆史周期率的成功道路,構建起一套行之有效的權力監督制度和執紀執法體系,這條道路、這套制度必須長期堅持並不斷鞏固發展。

責任編輯:吉林省紀委監委網站