日本加勒比系列官方网

决胜小康使命在肩 振兴号角催人奋进
省十三屆人大三次會議開幕
巴音朝鲁主持会议 景俊海作政府工作报告

來源:      发布时间:2020-01-13

56d_副本.jpg

省委副书记、省长景俊海作政府工作报告。 记者 邹乃硕 摄

f0bf5_副本.jpg

1月12日,省十三届人大三次会议在长春开幕。上图为大会主席台。下图为大会会场。 记者 付平 丁研 摄

 

ee0a5_副本.jpg

  回首2019

  ●經濟企穩回升

  ●新動能不斷集聚

  ●糧食生産喜獲豐收

  ●開放合作成果豐碩

  ●營商環境持續優化

  ●民生福祉加快改善

  展望2020

  ●主要預期目標:地區生産總值增長5%-6%,城鄉居民人均可支配收入與經濟增長保持基本同步,城鎮新增就業21萬人,居民消費價格指數漲幅3.5%左右,實現單位GDP能耗下降繕耍趯嶋H工作中力爭更好結果。

  ●重點做好七方面工作:

  一是緊扣穩定經濟增長,確保經濟運行在合理區間。

  二是緊扣鄉村振興戰略,加快農業農村現代化。

  三是緊扣全面深化改革,推進體制機制創新。

  四是緊扣擴大開放合作,集聚要素拓展空間。

  五是緊扣培育發展新動能,加快建設現代産業體系。

  六是緊扣全面建成小康社會,堅決打好打贏三大攻堅戰。

  七是緊扣保障和改善人民生活,切實維護社會和諧穩定。

  1月12日上午,全省人民矚目的吉林省第十三屆人民代表大會第三次會議在長春開幕。

  省十三屆人大三次會議應到代表503人,今天出席會議的代表483人,符合法定人數。

  大會執行主席巴音朝魯、高廣濱、金振吉、車秀蘭、王紹儉、張煥秋、賀東平、彭永林、常曉春在主席台前排就座。

  省委副書記、省長景俊海,省政協主席江澤林在主席台就座。

  上午9時,巴音朝魯宣布大會開幕,雄壯的中華人民共和國國歌響徹會場。景俊海代表吉林省人民政府向大會作政府工作報告,請大會審議。報告共分三個部分:一、2019年工作回顧;二、2020年工作安排;三、持之以恒加強政府自身建設。

  景俊海說,剛剛過去的一年,面對前所未有的困難挑戰,我們高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入貫徹習近平總書記關于吉林工作的重要講話和重要指示批示精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,按照省委工作要求,堅持穩中求進工作總基調,著力推動高質量發展,砥砺奮進,負重前行,經濟運行總體平穩,社會大局保持穩定,“十三五”規劃主要指標進度符合預期,全面建成小康社會取得新的重要進展。

  具體表現在:經濟企穩回升,從10月份開始回暖複蘇,預計全年地區生産總值增長3.5%左右,先行指標不斷好轉;新動能不斷集聚,新能源汽車産銷量分別是上年的4倍、3.4倍,大數據、人工智能、通用航空等加快發展;糧食生産喜獲豐收,總産量達到775.6億斤,淨增量居全國第一位,糧食單産比全國平均水平高出20.1%;開放合作成果豐碩,恒大、萬達、寶能、福佳、聯創、阿裏巴巴、華爲、浪潮、科大訊飛、中興通訊、神州數碼等知名企業紛至沓來,一批百億級、千億級項目簽約或開工,招商引資到位資金2488.5億元,增長20.2%;營商環境持續優化,省市縣各級100個高頻事項實現“最多跑一次”,投資項目在線審批監管平台獲全國綜合評比第二名;民生福祉加快改善,城鄉居民人均可支配收入預計分別增長7.1%、8.6%,地級以上城市空氣質量等級優130天、良189天,優良天數比例89.3%。

  景俊海說,在總結成績的同時,我們清醒地看到,當前國內外環境變數明顯增多,面臨不少風險挑戰,經濟下行壓力較大,市場化、法治化程度有待提高等等,必須引起我們高度重視,下定更大決心,強化更實舉措,紮紮實實加以解決。

  景俊海說,今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,要實現第一個百年奮鬥目標,爲“十四五”發展和實現第二個百年奮鬥目標打好基礎,這既是決勝期,又是攻堅期。做好今年的政府工作,我們要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會以及中央經濟工作會議精神,堅決貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入落實習近平總書記關于東北振興重要講話和重要指示批示精神,按照省委部署要求,緊扣全面建成小康社會目標任務,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革爲主線,堅持以改革開放爲動力,深入實施“三個五”發展戰略,統籌推進中東西“三大板塊”建設,紮實推進“一主、六雙”産業空間布局,推動高質量發展,堅決打贏三大攻堅戰,全面做好“六穩”工作,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,保持經濟運行在合理區間,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,得到人民認可、經得起曆史檢驗。

  主要預期目標是:地區生産總值增長5%-6%,城鄉居民人均可支配收入與經濟增長保持基本同步,城鎮新增就業21萬人,居民消費價格指數漲幅3.5%左右,實現單位GDP能耗下降繕耍趯嶋H工作中力爭更好結果。

  景俊海說,做好今年工作,要堅定不移全面貫徹新發展理念,堅定不移落實重大戰略舉措,堅定不移深化改革擴大開放,堅定不移促進區域協調發展,堅定不移保障改善民生。

  重點做好七個方面工作:

  一是緊扣穩定經濟增長,確保經濟運行在合理區間。切实增强工业经济支撑能力,促进消费提质扩容,狠抓项目建设不松劲,加大招商引资力度,持续优化营商环境。

  二是緊扣鄉村振興戰略,加快農業農村現代化。夯实农业基础,推进农村一二三产业融合发展,深化农村改革创新,统筹抓好乡村建设,大力发展县域经济。

  三是緊扣全面深化改革,推進體制機制創新。持续用力支持民营经济发展,加大力度深化国资国企改革,创新举措深化财税金融改革。

  四是緊扣擴大開放合作,集聚要素拓展空間。深化全方位对口合作、深化多层次战略合作、深化紧密型专业合作、深化前瞻性共建合作、深化开放性国际合作。

  五是緊扣培育發展新動能,加快建設現代産業體系。优化产业布局,打造现代产业集群,推进创新创业。

  六是緊扣全面建成小康社會,堅決打好打贏三大攻堅戰。决战决胜脱贫攻坚,扎实推进污染防治,防范化解重大风险。

  七是緊扣保障和改善人民生活,切實維護社會和諧穩定。持续办好民生实事,全面发展社会事业,努力保持社会安全稳定。

  景俊海說,要持之以恒加強政府自身建設。各級政府必須從自身做起,旗幟鮮明講政治,解放思想轉作風,科學施政重法治,勇于擔當抓落實,清正廉潔作表率,堅持執政爲民、夙夜在公、忠誠履職、勤勉盡責,努力打造人民滿意政府。

  景俊海最後說,決勝小康使命在肩,振興號角催人奮進。讓我們只爭朝夕、不負韶華,更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,在省委堅強領導下,全力攻堅,創新實幹,爲全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標、勝利完成“十三五”規劃任務,加快新時代吉林全面振興全方位振興而努力奮鬥!

  姜治瑩、吳靖平、胡家福、王曉萍、王凱、李景浩、石玉鋼、劉維、張忠,原省級老領導王雲坤、洪虎、張嶽琦、黃燕明在主席台就座。在主席台就座的還有:其他在長省領導、部分原省級老領導和主席團其他成員。

  参加今天会议开幕式的还有出席省政协十二届三次会议的政协委员和这次会议列席单位的负责同志。(记者 赵乃政 何琳娣)

責任編輯:吉林省紀委監委網站