日本加勒比系列官方网

完善信息互通線索移交機制
推動紀檢監察監督與統計監督貫通協同

來源:      发布时间:2020-01-12

記者從日前召開的全國統計工作會議上獲悉,2019年統計調查系統開展的首輪統計督察取得顯著成績,新的一年將繼續著力發揮統計監督職能作用,推動統計監督與紀檢監察監督等貫通協同,嚴肅查處統計違法行爲。

2019年10月下旬至11月下旬,國家統計局組成11個統計督察組,分別對9個省、自治區和2個國務院部門,就貫徹落實黨中央、國務院關于統計改革發展各項決策部署,履行統計法定職責,建立防範和懲治統計造假、弄虛作假責任制等情況開展監督檢查。這是落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《防範和懲治統計造假、弄虛作假督察工作規定》要求,根據黨中央、國務院授權,由國家統計局組織開展的首輪統計督察。根據《規定》要求,國家統計局將向被督察地區、部門反饋督察發現的有關問題,有針對性地提出整改意見,將督察意見書提供給被督察地區、部門,並將督察報告和督察意見書移交中央紀委國家監委、中央組織部。被督察地區、部門收到統計督察組反饋意見後,應當對存在的問題認真整改落實,並在3個月內將整改情況反饋國家統計局。國家統計局對整改落實情況開展監督。

“事實證明,統計督察是統計調查系統履行統計監督職責的有力抓手。”國家統計局相關負責人介紹,此次召開的統計工作會議部署了2020年統計工作重點任務,明確要求著力發揮統計監督職能作用,認真開展2020年統計督察工作,嚴肅查處統計造假、弄虛作假行爲。

“党的十九届四中全会明确要求健全党和国家监督制度,发挥审计监督、统计监督职能作用。”中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组相关负责人表示,下一步将立足政治监督职责,在纪检监察监督和统计监督贯通协同上下功夫,建立完善信息互通、线索移交、协作配合等工作机制,督促支持国家统计局党组深入贯彻习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神和党中央关于统计工作决策部署,扎实推进地区生产总值统一核算,深化统计制度方法改革创新,确保统计数据质量,加强统计督察和执法检查,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,严肃查处统计违纪违法案件。(记者 毛翔)

責任編輯:吉林省紀委監委網站