日本加勒比系列官方网

十九屆中央第四輪巡視反饋情況全部公布

來源:      发布时间:2020-01-11

  1月10日,十九屆中央第四輪巡視對37個中央和國家機關單位黨組織的巡視反饋情況全部公布。本輪巡視全面貫徹巡視工作方針,堅守政治巡視定位,把“兩個維護”作爲根本任務,緊扣職責使命強化政治監督,對落實黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署、全面從嚴治黨戰略部署、新時代黨的組織路線以及巡視整改等情況開展了監督檢查。

  這是黨的十九大以來,首次在一輪巡視中全部安排對中央和國家機關集中開展巡視。中央和國家機關是推動黨和國家各項事業發展的領導機關,是貫徹落實黨中央決策部署的第一棒,在黨和國家治理體系中處于特殊重要位置。中央巡視組准確把握政治巡視的內涵和要求,聚焦中央和國家機關黨組(黨委)職責使命開展監督檢查,推動中央和國家機關加強政治建設,帶頭做到“兩個維護”、踐行“三個表率”、建設模範機關。

  在反饋會上,各中央巡視組肯定了被巡視單位黨組織堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,貫徹落實黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署,加強黨的領導、黨的建設和全面從嚴治黨等方面工作取得新進展。

  與此同時,各中央巡視組也指出了存在的問題:有的學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不夠深入;有的適應新形勢新任務新要求的主動擔當作爲精神不夠;有的全面從嚴治黨“兩個責任”落得不夠實,壓力傳導不夠有力;有的落實新時代黨的組織路線還有差距,幹部隊伍建設存在短板,執行選人用人制度不夠規範;有的落實黨建工作責任不夠到位,基層黨組織戰鬥堡壘作用不夠強;等等。中央巡視組還收到反映一些領導幹部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委國家監委、中央組織部等有關方面處理。

  中央巡視工作領導小組、中央紀委國家監委和中央組織部有關領導同志也參加了反饋,並對巡視整改提出明確要求。強調被巡視黨組織要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。強化政治擔當,踐行初心使命,積極適應新形勢新任務新要求,結合職能職責把黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署落到實處。要從政治高度抓好巡視整改和成果運用,落實整改主體責任,一體推進巡視新發現問題、“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視問題和上次巡視整改不到位問題的整改,紮實做好巡視“後半篇文章”。紀檢監察機關和組織部門將加強巡視整改日常監督,對敷衍整改、虛假整改的嚴肅問責。

  各被巡视单位党组织主要负责人表示,将诚恳接受中央巡视组指出的问题并认真反思。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实担负起整改第一责任人责任,认真制定整改方案,全面深入抓好整改落实,建立健全整改长效机制,推进各项工作高质量发展。(记者 王卓 柴雅欣)

責任編輯:吉林省紀委監委網站