日本加勒比系列官方网

碧血丹心映松江
——追憶松原市甯江區紀委監委幹部、選派村黨支部書記郭明亮(中)

來源:      发布时间:2020-01-10

  使命放在心上,責任扛在肩頭。

  無論在哪個工作崗位,郭明亮始終一心爲公,殚精竭慮,以擔當鑄就忠誠,用實幹踐行職責,展現了一位基層黨員幹部的一身正氣和鐵血丹心。

  敢于動真碰硬,堅決破除“老大難”

  當村集體和村民利益受到侵害時,郭明亮敢于堅持原則,關鍵時刻敢負責、重大問題勇擔當、攻堅克難不遺余力,徹底解決了村裏想解決而沒能解決的棘手問題。

  “收回多年來‘白種’的機動地,這件事幹得漂亮!”村會計曲百君向記者講述了郭明亮幹的一件大快人心的事。

  因爲曆史原因,連續16年,東六家子村34.5公頃集體機動地都是由部分村民自行買賣。承包戶有拖欠的、有賴賬的,承包費收不上來“一分錢”,村集體收入中這項幾乎是空白。一部分人已經習慣“白種地”,村民對此意見很大。

  郭明亮了解這個情況後,下定決心:收回機動地,公平公正重新發包!

  但是,冰凍三尺,非一日之寒。收回機動地就動了一些既得利益者的“奶酪”,阻力可想而知。

  2018年下半年,郭明亮組織人員對照土地台賬,逐個地塊、逐個農戶走訪調查,組織村幹部和村民代表實地測量,經過4個月的前期准備,將在冊的6公頃、不在冊的28.5公頃,共計34.5公頃機動地底數全部摸排清楚。

  在這個過程中,阻礙接踵而至。聽說要收回機動地,有些承包村民或托人說情,或打電話威脅、恐嚇。對此,郭明亮一笑置之,沒有絲毫退縮。

  針對原來承包土地的村民,郭明亮挨家挨戶做工作,曉之以理、動之以情。2019年3月,郭明亮帶領村“兩委”班子將機動地全部收回,並按照公開透明程序,僅用5天時間就將收回的土地全部重新發包,增加了村集體收入。

  這一堵在村民胸口的“老大難”問題,通過郭明亮和村幹部的不懈努力,迎刃而解,村民們拍手稱快。

  美麗的松花江從東六家子村邊蜿蜒流過。轄區河道內矗立著9處違章建築,有的已經存續40余年,“清理四亂”任務十分艱巨。

  貫徹河長制要求、開展專項治理,這些建築都在必拆之列;但對于擁有這些建築的村民來說,多多少少也是一份家業,因此抵觸情緒很大。

  郭明亮帶領村級河長和村幹部,耐心細致做每一處河道違建農戶的思想工作。剛開始時,村民心存僥幸,還想等等看。

  “小郭書記當時找到我說,你是村幹部,村民們都看著咱們呢,你帶個頭,先把違建拆了吧。”村治保主任郭強回憶道。

  看到村幹部帶頭拆違建,村民們不再抱有幻想,紛紛拆除自家的違章建築,河道清障工作順利完成。

  工作中,他就是個“拼命三郎”

  和郭明亮共過事的人都知道,他有一句口頭禅:“幹就得了!”

  在甯江區紀委監委工作期間,正趕上省委巡視組巡視松原市,郭明亮被借調到市委巡察辦工作,負責22個部門和單位的材料報送工作。巡視工作要求高、任務重,都是一些急活兒,起早貪黑是常事兒。那時,郭明亮經常電話一打就是大半天,說得口幹舌燥。

  由于工作壓力大、休息時間少,有一段時間,郭明亮發現自己的耳朵出了問題:裏面嗡嗡響、卻聽不到別人說話的聲音。他本想忙過這陣子再去醫院看病,可是失聰已嚴重影響工作。在大家勸說下,他抽時間到醫院做了檢查。醫生建議他,臥床休息,注意保養。

  “第二天,我發現他又出現在崗位上。”甯江區紀委常委、第一紀檢監察室主任呂鳳先,是郭明亮的直接領導。他說:“小郭不願放下手中的工作,更不想辜負組織的信任!”

  2018年4月,郭明亮參與查辦甯江區監委首例留置案件。由于人手少,他一人身兼數職,白天與省、市紀委溝通程序、調查取證、參與談話,晚上寫報告、梳理筆錄、制作文書,經常幹到後半夜。

  一天晚上,突然停電,辦公場所籠罩在一片漆黑之中。當天工作還沒有做完,第二天還有更多工作,這可怎麽辦?

  郭明亮眼前一亮,突發奇想。他從兩個同事那兒借來手機,借助手機手電筒的光亮,熬夜整理完取證材料,並進行了歸類。

  “他對工作任勞任怨,一個多月裏,連回家取衣服的時間都沒有。”當時和他一起辦案的同事馬志國說。

  無論在哪個崗位,郭明亮工作“較真兒”是出了名的。

  2010年7月,從白城師範學院畢業後,郭明亮來到甯江區第二實驗小學任教。

  當時學校正處于建設階段,教學樓原址地勢低,需要用土回填墊高。運土車每天川流不息,從清早幹到深夜。校方需要一車一車記錄土方數量,記錯一台車,都容易引起糾紛。

  “我家離得近,正好當作鍛煉身體了。”郭明亮樂呵呵地接過這個磨人的活兒。

  從那時起,他每天穿行于運土車中間,弄得灰頭土臉。這項工作看起來簡單,卻一分鍾也離不了人。運土車沒有停歇的時候,他去趟廁所都得緊跑快趕。爲了不耽誤事兒,他每天早晨都帶飯到工地,中午就對付一口。

  有一天,他正在指揮錯車,忽然頭一暈倒在地上。工人們趕緊把他扶到一邊,幫他解暑降溫。

  “每天工作十四五個小時,連續在烈日下工作了29天,能不暈嘛!”時任二實驗小學校長範秀玲回憶起當時的情景,感慨地說:“我和幾個同事馬上趕過去,勸他去醫院看看,他卻說,沒事,就是中午沒吃飯,低血糖了。”

  “每一車土都是錢呀,學校現在正是困難時期,我們必須‘寸土必爭’!”郭明亮笑著說。

  他的世界裏,從來沒有“困難”二字

  大學畢業後,郭明亮先後從事過3份工作,每一次調動,跨度都非常大。面對陌生領域如何幹好工作,他的秘訣是:勤學苦練。他始終堅信“勤能補拙”,不會就學,不懂就問。

  冬日的陽光灑進甯江區紀委監委郭明亮工作過的辦公室,辦公桌上放著一本《紀檢監察工作常用法規全書》,那個勤奮好學、愛崗敬業的郭明亮仿佛從未走遠。

  2012年11月,郭明亮从二实验小学调至区纪委监委,先后从事绩效考评、巡察监督、審查調查等工作。

  “那時候是區紀委監委承擔全區績效管理考評工作的第一年,需要做大量基礎工作,沒有經驗可以借鑒,各項工作都是摸索著幹,壓力非常大。”甯江區委巡察辦副主任王媛憶起昔日場景,充滿敬佩之情。“他總是說,不懂的太多,多幹些就能多學會一些。”

  “他對待工作非常認真,無論查辦案件,還是參加巡察工作,遇到不懂的就給我打電話,探討辦案方法、程序、相關政策等。”同事宋曉光透露了一個秘密:“監察體制改革後,他認了一個師傅,無論是查辦案件還是生活瑣事,有不懂的、不確定的,都及時求教。師傅對他十分關愛,從來都是有問必答。”

  一絲不苟、刻苦鑽研的精神,讓郭明亮的辦案能力有了質的飛躍。他迅速從紀檢監察戰線的一個新兵轉變爲辦案業務骨幹。

  到東六家子村工作後,因爲對農村工作不夠熟悉,郭明亮經常向在農村工作的哥哥請教。哥哥告訴他:“你歲數這麽小就當了村書記,大家肯定不服氣,所以啥事都得親力親爲、帶頭幹!”

  郭明亮把從哥哥那兒學來的經驗,全用在駐村工作上,修危房、清河障、整頓村屯環境、收回集體土地、建立合作社,他處處帶頭幹,東六家子村一天一個樣兒。

  “幾個月後,我發現弟弟很少打電話問我農村的事兒了,原來他已經熟悉村裏工作了。”在2019年6月甯江區82個村衛生評比中,東六家子村排名從全區“打狼”躍升至第9名。

  2019年4月,因为业绩突出,宁江区委宣传部专门给郭明亮制作了专题片。他把喜讯第一时间分享给母亲和妻子,母亲在微信里回复:“老儿,工作有成绩,受到区领导高度评价,还做了专访,是妈的骄傲。希望你再接再厉,努力工作,再创辉煌!”(记者 赵乃政 祖维晨)

責任編輯:吉林省紀委監委網站