日本加勒比系列官方网

國辦出台《意見》,2023年建成標准體系
基層政務公開有了時間表

來源:      发布时间:2020-01-09

  核心閱讀

  1個“小目標”、8項任務清單、3方面保障措施……日前,國辦出台《關于全面推進基層政務公開標准化規範化工作的指導意見》,提速和深化“最後一公裏”政務公開工作。

  這份專項文件聚焦基層政務公開多個領域的實際問題,從監督導向逐步向服務導向轉變。多項要求直指工作中的痛點難點,且更具可操作性。

  

  規範化不等于一刀切

  到2023年,基本建成全國統一的基層政務公開標准體系;2021年底前,國務院部門編制完成相關領域基層政務公開標准指引;2020年底前,基層政府編制完成本級政務公開事項標准目錄。

  此次,《關于全面推進基層政務公開標准化規範化工作的指導意見》(以下簡稱《意見》)明確基層政務公開“時間表”。不論是標准指引還是標准目錄,都需回答好公開什麽、如何公開等問題。對此,《意見》在多處用列舉法劃出底線要求,如明確標准目錄至少包括公開事項的內容、依據、時限等要素。

  同時,標准化不等于一刀切。《意見》特別提出,編制目錄要因地制宜、實事求是,體現地區和領域特點,避免公開事項及標准一刀切。

  “這項務實的要求,反映出基層政務公開最關鍵的需求導向原則。”中國社會科學院法學研究所法治國情調研室主任、研究員呂豔濱認爲,緊貼市場主體和人民群衆實際需求進行公開,而非不顧實際地照搬照套,才能讓基層政務公開有更多實際效果。

  工作目標清晰了,落實對象也要明確。《意見》對“基層政府”的範圍作出界定,包括縣、不設區的市、市轄區人民政府和鄉鎮人民政府、街道辦事處。並要求,政務公開與村(居)務公開有效銜接、相同事項的公開內容對應一致。

  據介紹,數量龐大的基層政府,其公開工作效果直接關系著企業和群衆的獲得感。不少基層政府工作人員一直對出台可操作性強的文件需求強烈,希望在工作中能“照方抓藥”。

  《意見》的出台十分及時,也籌劃已久。2017年5月至2018年9月,國辦部署在北京、江蘇、安徽等15個省(區、市)100個縣(市、區),圍繞涉及群衆切身利益、社會關注度高的26個領域開展了試點工作。試點結束後,國辦進行了複核驗收並進行多輪討論,隨後才形成政務公開標准規範,推向全國。

  避免信息多頭公開

  近年,“强化政府门户网站信息公開第一平台作用”的认识,逐渐普及和落地。在此基础上,《意见》首次明确“县级政府门户网站作为政务公开第一平台”的要求。

  这个第一平台的任务有哪些?《意见》提出2项,既要“集中发布本级政府及部门、乡镇(街道)应当主动公开的政府信息”,又要“开设统一的互动交流入口和在线办事入口”。通过这种集约化的发布方式,保证信息公開的权威性,推进公开平台的规范化。

  此外,《意見》配套提出的兩方面要求值得關注。一方面,要積極借助縣級融媒體中心優勢和渠道,擴大政府信息傳播力和影響力;另一方面,政務服務大廳、便民服務中心等場所要提供辦事咨詢答複等服務。可見,信息傳播既需要各類融媒體共同發揮優勢,也要根據實際情況選擇最合適的手段。

  “《意見》對政務公開平台的這些要求,可避免信息多頭公開,杜絕形式主義”,呂豔濱說,對于從中央到地方出台的各項政策文件,有的群衆習慣看報紙,有的靠手機接收信息;同一種公開方式,可能對偏遠地區很實用,但是對相對發達地區卻不夠“解渴”,推進標准化也是爲了更好地服務群衆。

  公開平台進一步升級,流程規範逐步立了規矩。

  《意見》明確要求,規範政務公開工作流程,推進辦事服務公開標准化。其中有不少新提法,比如,探索將政務公開事項標准目錄、標准規範嵌入部門業務系統,這有助于倒逼部門之間加速信息共享;再比如,把爲企業和群衆“辦好一件事”作爲標准,對辦事服務信息加以集成、優化、簡化,彙總編制辦事一本通,這來源于試點地區的創新做法……

  爲了更好完成這些任務,《意見》要求,建立完善基層政務公開工作主管部門與宣傳、網信、政務服務、大數據管理、融媒體中心等單位的協調聯動機制,形成推進政務公開標准化規範化的工作合力。

  繼續推進公衆參與行政決策

  公衆參與是決策公開的重要環節,也是搭建政府和公衆溝通的重要橋梁。如何進一步增進群衆對政府工作的認同和支持?

  《意見》要求,完善基層行政決策公衆參與機制。其中,對公共政策措施、公共建設項目,要采取座談會、聽證會、實地走訪、向社會公開征求意見、問卷調查、民意調查等多種方式;對社會普遍關心的問題,要保證政策實施、項目推進中及時回應公衆關切;完善利益相關方、群衆代表、專家、媒體等列席政府有關會議制度……這些都有助于推進政府決策更加透明化、精細化、科學化。

  實際上,促進公衆有序參與行政決策一直是政務公開的重要內容。但基層政府行政決策過程中,公衆參與的事項範圍、參與程序等規定和做法不盡一致,難以做出硬性規定,要發揮好公衆參與制度的效用還需繼續探索。去年9月起施行的《重大行政決策程序暫行條例》,爲增強公衆參與實效作出細致規定,此次《意見》的出台也再次釋放出加快探索和落實的信號。

  此外,《意見》還對健全解讀回應工作機制作出專項要求,包括運用簡明問答、圖表圖解、案例說明等多種方式對重要政策進行解讀等。

  《意見》起草部門有關負責人指出,推進政務公開標准化規範化建設是一個漸進過程,基層政府是黨中央、國務院決策部署貫徹落實的“最後一公裏”,許多工作與群衆切身利益密切相關,不能一蹴而就。相信基層政務公開含金量會更高,服務成色會更足。

責任編輯:吉林省紀委監委網站