日本加勒比系列官方网

一步一個腳印向著美好未來和最高理想前進

——從“大道之行,天下爲公”到“不忘初心、牢記使命”

來源:      发布时间:2020-01-06

 

  根据党的十九大部署,党中央决定,从2019年6月开始,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。图为2019年6月22日,上海大学志愿者来到中共一大会址纪念馆开展暑期志愿讲解服务。 新华社记者 刘颖 摄

   習近平總書記在十九屆四中全會上指出,在幾千年的曆史演進中,中華民族創造了燦爛的古代文明,形成了關于國家制度和國家治理的豐富思想,中國特色社會主義制度和國家治理體系具有深厚的曆史底蘊。

  爲深入闡釋當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義的理論脈絡和文化源流,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,本網從即日起推出系列解讀文章。——編者

  始终把“不忘初心、牢记使命” 作为必修课常修课

  ——習近平總書記談“初心使命”

  初心和使命是我們走好新時代長征路的不竭動力。

——2019年12月31日發表的二〇二〇年新年賀詞

  要始終把不忘初心、牢記使命作爲必修課、常修課,時常叩問和守護初心,及時修枝剪葉、補鈣壯骨,把牢理想信念“總開關”,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定,在關鍵時刻讓黨信得過、靠得住、能放心。

——2019年12月26日至27日在中共中央政治局專題民主生活會上的講話

  全黨全軍全國各族人民要更加緊密地團結起來,不忘初心,牢記使命,繼續把我們的人民共和國鞏固好、發展好,繼續爲實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢而努力奮鬥!

  ——2019年10月1日在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的講話

  我們黨有9000多萬黨員和400多萬個基層黨組織,只要始終守初心、擔使命,那就無堅不摧。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,歸根結底就是中國共産黨必須始終爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興。

  ——2019年7月15日至16日在內蒙古考察並指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育時強調

  不忘初心、牢記使命要靠全黨共同努力來實現,每一個黨員、幹部特別是領導幹部必須常懷憂黨之心、爲黨之責、強黨之志,積極主動投身到這次主題教育中來。

  ——2019年6月24日在中共中央政治局第十五次集體學習時的講話

  今年是新中國成立70周年。在這個重要時間節點開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,其特別意義在于,無論我們走得多遠,都不能忘記來時的路。

  ——2019年5月31日在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的講話

  共産黨人堅持的初心,就是對共産主義理想的堅定信仰,就是對黨和人民事業的永遠忠誠。

  ——2018年11月23日在紀念劉少奇同志誕辰120周年座談會上的講話

  我們要始終把人民立場作爲根本立場,把爲人民謀幸福作爲根本使命,堅持全心全意爲人民服務的根本宗旨,貫徹群衆路線,尊重人民主體地位和首創精神,始終保持同人民群衆的血肉聯系,凝聚起衆志成城的磅礴力量,團結帶領人民共同創造曆史偉業。這是尊重曆史規律的必然選擇,是共産黨人不忘初心、牢記使命的自覺擔當。

  ——2018年5月4日在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話

  唯有不忘初心,方可告慰曆史、告慰先輩,方可贏得民心、贏得時代,方可善作善成、一往無前。

  ——2017年10月31日在瞻仰中共一大會址和嘉興紅船時的講話

  不忘初心,方得始終。中國共産黨人的初心和使命,就是爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興。這個初心和使命是激勵中國共産黨人不斷前進的根本動力。

  ——2017年10月18日在中國共産黨第十九次全國代表大會上的講話

  一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記爲什麽出發。面向未來,面對挑戰,全黨同志一定要不忘初心、繼續前進。

  ——2016年7月1日在慶祝中國共産黨成立95周年大會上的講話

  不忘初心,方得始終。全國廣大共産黨員要始終在黨愛黨、在黨爲黨,心系人民、情系人民,忠誠一輩子,奉獻一輩子,以自己的實際行動,團結帶領億萬人民爲實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢而共同奮鬥。

  ——2015年7月1日給國測一大隊老隊員老黨員的回信

    內容提要

  大同社會是中國傳統文化中人類社會的最高階段,代表著中華兒女對未來社會的美好憧憬。共産主義是馬克思、恩格斯在研究人類社會發展一般規律及資本主義運行特殊規律的基礎上,爲人類理想社會指明的方向。它們雖在實現途徑等諸多方面存在差別,卻同樣反映了人類對美好生活的向往和對建設理想社會的追求。一個國家選擇什麽樣的國家制度和國家治理體系,與這個國家的曆史文化有著緊密關系。中國在上世紀選擇了共産主義道路,一個原因就是馬克思共産主義社會理想與中國傳統文化大同世界思想是有融通的。中國共産黨自成立以來,就把爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興作爲自己的初心使命,並作出持續不懈努力,目的就是實現共産主義。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。这个重要论断,深刻阐述了中国共产党百年奋斗历史的鲜明主题,揭示了一代又一代中国共产党人前赴后继、不懈奋斗的根本原因。回顾百年奋斗历程,中国共产党始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结带领人民一步一個腳印向著美好未來和最高理想前進,不断谱写实现中华民族伟大复兴的壮丽篇章。

  中華民族幾千年的文明史中産生過不少追求美好生活的思想

  古往今來,過上美好生活,建設美好社會,始終是中華兒女孜孜以求的夢想。在中華民族幾千年的文明曆史中,産生過不少建設理想社會的思想。比如,大同社會就是中國古代崇尚的一種理想社會。

  兩千多年前,儒家經典《禮記·禮運》對此作了全面集中的描繪:“大道之行也,天下爲公,選賢與能,講信修睦。故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者皆有所養,男有分,女有歸。貨惡其棄于地也,不必藏于己;力惡其不出于身也,不必爲己;是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同。”這種被稱爲“大同”的美好社會願景,以“天下爲公”作內核,具有公平的選拔制度、平等的人與人關系、老有所養的保障制度、各盡所能的勞動制度、安樂祥和的社會環境等鮮明特征。這種社會理想,反映了當時人們對公平正義美好生活的向往,對自由平等“大同世界”的憧憬和追求,其影響一直綿延不斷。

  此外,晉代詩人陶淵明的《桃花源記》描繪了怡然自樂、平等自由的“世外桃源”。太平天國領袖洪秀全揭竿而起,要實現“有田同耕、有飯同食、有衣同穿、有錢同使”。清末康有爲《大同書》提出人類曆史將曆經“據亂”“升平”“太平”三個階段,“大同之世,天下爲公,無有階級,一切平等”。一直到中國民主革命先行者孫中山先生提出“三民主義”,一生堅持以“天下爲公”爲最高思想境界,致力于“除去人民的那些憂愁,替人民謀幸福”。

  但在私有制的條件下,由于存在階級壓迫、階級剝削,這些社會設想沒有也不可能揭示社會發展規律,沒有也不可能找到實現理想的有效途徑,是根本無法實現的。只有馬克思主義傳入中國,中國共産黨登上政治舞台之後,中國革命才發生根本變化,中國人民對美好生活的向往才由理想變爲現實。

  馬克思主義深刻改變了世界,也深刻改變了中國

  在馬克思之前,社會上占統治地位的理論都是爲統治階級服務的。馬克思、恩格斯在批判地繼承德國古典哲學、英國古典政治經濟學、法國空想社會主義的基礎上,創立了唯物史觀和剩余價值學說,揭示了人類社會發展的一般規律,揭示了資本主義運行的特殊規律,使社會主義從空想變成科學,爲最終建立一個沒有壓迫、沒有剝削、人人平等、人人自由的理想社會指明了方向和途徑。

  馬克思、恩格斯在《共産黨宣言》中莊嚴宣告:“過去的一切運動都是少數人的或者爲少數人謀利益的運動。無産階級的運動是絕大多數人的,爲絕大多數人謀利益的獨立的運動。”共産黨沒有任何同整個無産階級的利益不同的利益。在無産階級和資産階級的鬥爭所經曆的各個發展階段上,共産黨人始終代表整個運動的利益。《共産黨宣言》第一次全面闡述科學社會主義原理,公開宣布共産黨人可以把自己的理論概括爲一句話:消滅私有制。並昭示未來社會“將是這樣一個聯合體,在那裏,每個人的自由發展是一切人的自由發展的條件”。

  馬克思主義不僅深刻改變了世界,也深刻改變了中國。近代以來,爲了改變中華民族積貧積弱的悲慘屈辱命運,無數仁人志士進行了前赴後繼的探索和抗爭,但農民起義、君主立憲、資産階級共和制等都相繼失敗了,資本主義、改良主義、自由主義、社會達爾文主義、無政府主義、實用主義、民粹主義、工團主義等嘗試都沒有能夠解決中國的前途和命運問題。十月革命一聲炮響,爲中國送來了馬克思列甯主義,給苦苦探尋救亡圖存出路的中國人民指明了前進方向。中國共産黨的誕生,是馬克思列甯主義同中國工人運動相結合的産物。中國共産黨一大黨綱明確提出,中國共産黨就是要把工人、農民和士兵組織起來,以社會革命爲自己政策的主要目的,推翻資本家階級的政權,消滅資本家私有制。

  中國共産黨人的初心使命,植根于中華優秀傳統文化沃土之中,建立在馬克思主義科學真理的基礎之上

  中國共産黨是中華優秀傳統文化的忠實傳承者和弘揚者。中國共産黨人的初心和使命,深深植根于中華優秀傳統文化沃土之中,傳承著中華優秀傳統文化的基因,是對從儒家學說到孫中山所一直追求的沒有壓迫、沒有剝削、人人平等、人人自由的社會理想的傳承和升華,寄托著中國人民上下求索、曆經千辛萬苦確立的理想和信念,承載著中華民族對美好生活願景的渴望和追求。

  中國共産黨也是以馬克思主義爲指導的政黨,中國共産黨人的初心和使命,建立在馬克思主義科學真理的基礎之上,建立在馬克思主義揭示的人類社會發展規律的基礎之上,建立在爲最廣大人民謀利益的崇高價值的基礎之上。中國共産黨在帶領中國人民進行革命、建設、改革的長期曆史實踐中,始終堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,並結合曆史發展和時代條件賦予其新的內涵。

  中國共産黨百年奮鬥的曆史,是一部反映中國共産黨人不忘初心、牢記使命,爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興的曆史。中國共産黨一經成立,就把實現共産主義作爲黨的最高理想和最終目標,把爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興作爲自己的初心和使命,團結帶領人民進行了艱苦卓絕的鬥爭,譜寫了中華民族從站起來、富起來到強起來的壯麗史詩。

  以毛澤東同志爲主要代表的中國共産黨人,把馬克思列甯主義基本原理同中國革命實際相結合,成功開辟了以農村包圍城市、最後奪取全國勝利的革命道路,最終奪取新民主主義革命的勝利,建立了新中國,確立了社會主義基本制度,推進社會主義建設,中華民族從此站起來了。

  十一屆三中全會後,以鄧小平同志爲主要代表的中國共産黨人,團結帶領中國人民進行改革開放新的偉大革命,開辟了中國特色社會主義道路,進行建設中國特色社會主義新的偉大實踐,使中國大踏步趕上了時代,實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍。

  黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央面對國內外形勢的深刻複雜變化,聚焦我國社會主要矛盾的變化,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,提出一系列新理念新思想新戰略,出台一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業取得曆史性成就,發生曆史性變革,推動中國特色社會主義進入新時代,中華民族迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大複興的光明前景。

  我們今天所做的一切以及將來多少代人的持續努力,都是向著實現共産主義這個大目標前進

  人類社會最終走向共産主義是一個必然趨勢。但實現這個遠大理想是由一個一個階段性目標逐步達成的漫長曆史過程,需要一代又一代人不懈奮鬥。我們今天所做的一切以及將來多少代人的持續努力,都是爲著實現共産主義這個大目標前進的。

  “其作始也簡,其將畢也必巨。”爲了實現人民對美好生活的向往,從上海黨的一大會址、嘉興南湖紅船出發啓航,我們黨團結帶領人民已經走過了千山萬水,攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇迹,書寫了人類發展史上的偉大傳奇。這值得我們驕傲和自豪。但事業發展永無止境,共産黨人的初心永遠不能改變。習近平總書記指出,一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記爲什麽出發。

  今天,我們比曆史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大複興的目標。但行百裏者半九十。中華民族偉大複興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。全黨必須准備付出更爲艱巨、更爲艱苦的努力。習近平總書記在黨的十九大報告中指出,“大道之行,天下爲公。站立在九百六十多萬平方公裏的廣袤土地上,吸吮著五千多年中華民族漫長奮鬥積累的文化養分,擁有十三億多中國人民聚合的磅礴之力,我們走中國特色社會主義道路,具有無比廣闊的時代舞台,具有無比深厚的曆史底蘊,具有無比強大的前進定力。”面向未來,面對挑戰,全黨同志一定要不忘初心、繼續前進。

  中華傳統文化中的“大同思想”

  圖爲1919年3月長興書局出版的維新派領袖康有爲的著作《大同書》封面照。現收藏于中國共産黨第一次全國代表大會會址紀念館。在該書中,康有爲以民主主義的平等精神和某些社會主義的空想,勾畫出一個人類未來理想社會的場景。新中國成立前夕,毛澤東在勾畫新中國的藍圖時說:“康有爲寫了《大同書》,他沒有也不可能找到一條到達大同的路。”最終,掌握了馬克思主義科學理論並繼承中國優秀傳統文化基因的中國共産黨人找到了這條“到達大同的路”,這就是中國特色社會主義道路。

  “大道之行也,天下爲公,選賢與能,講信修睦。故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者皆有所養,男有分,女有歸。貨惡其棄于地也,不必藏于己;力惡其不出于身也,不必爲己。是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同。”——《禮記·禮運》

  大同思想出自《禮記·禮運》,文中提出“大道之行也,天下爲公”,意思是在大道施行的時候,天下是人們所共有的。習近平總書記汲取中華優秀傳統文化的思想精華,在國內外衆多場合引用“大道之行也,天下爲公”“大同”等典故,闡述了中國共産黨爲人民謀幸福,爲民族謀複興,爲世界謀大同的崇高理想和不懈追求。(中央党史和文献研究院学术和编审委员会主任 陈理

責任編輯:吉林省紀委監委網站