日本加勒比系列官方网

巴音朝鲁:强化政治监督 完善监督体系 保障制度执行
爲決勝全面小康決戰脫貧攻堅加快吉林振興提供堅強保障

來源:      发布时间:2020-01-19

    

  中國共産黨吉林省第十一屆紀律檢查委員會第五次全體會議1月19日在長春召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入學習貫徹十九屆中央紀委四次全會和省委十一屆六次全會精神,研究部署我省全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作。省委書記巴音朝魯強調,要更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,團結拼搏、開拓進取,奮力書寫新時代吉林全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗鬥爭新篇章,爲決戰決勝全面建成小康社會、加快新時代吉林振興作出新的貢獻。省委副書記、省長景俊海出席會議。

  巴音朝魯指出,習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上的重要講話,站在實現“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交彙點上,深刻總結新時代全面從嚴治黨的曆史性成就,深刻闡釋我們黨實現自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管黨治黨必須“堅持和鞏固什麽、完善和發展什麽”的重大問題,對以全面從嚴治黨新成效推進國家治理體系和治理能力現代化作出戰略部署。全省各級黨組織和廣大黨員幹部要認真學習貫徹十九屆中央紀委四次全會特別是習近平總書記重要講話精神,深刻把握新時代全面從嚴治黨取得的曆史性成就,深刻把握管黨治黨與國家制度和治理體系建設的重大關系,深刻把握習近平總書記對各級領導幹部提出的明確要求,深刻把握推動紀檢監察工作高質量發展的現實意義,砥砺初心、勇擔使命,以高度的政治自覺把全會部署的任務落到實處。

  巴音朝魯指出,過去的2019年,全省各級黨組織一以貫之學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,一以貫之堅決做到“兩個維護”,一以貫之貫徹落實全面從嚴治黨的方針和要求,持續淨化黨內政治生態,不斷鞏固和發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利。突出主題主線,紮實開展主題教育;強化政治建設,堅決做到“兩個維護”;深入糾治“四風”,營造幹事創業氛圍;保持高壓態勢,持續懲貪治腐;“三項改革”深入推進,綜合效能有力彰顯,全省全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗鬥爭取得新的明顯成效。但還要看到,我省全面從嚴治黨面臨的形勢仍不容樂觀,必須全面准確分析,堅定必勝信心,增強憂患意識,始終保持全面從嚴治黨戰略定力。

  巴音朝魯強調,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年。全省各級黨組織和紀檢監察機關要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,按照十九屆中央紀委四次全會和省委十一屆六次全會部署,堅定不移深化全面從嚴治黨,堅持和完善黨和國家監督體系,強化對權力運行的制約和監督,確保黨的路線方針政策在吉林貫徹落實到位,爲決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅、加快實現新時代吉林全面振興全方位振興提供堅強保障。

  巴音朝魯強調,要強化政治監督,保障中國特色社會主義制度得以堅持鞏固,推動黨中央重大決策部署在吉林落地生根,督促壓實全面從嚴治黨責任,保證權力在正確軌道上運行,不斷增強“兩個維護”的自覺性堅定性。要堅持以人民爲中心的工作導向,馳而不息落實中央八項規定精神,深化群衆身邊腐敗和作風問題專項治理,集中整治不作爲亂作爲等影響營商環境突出問題,以優良作風決勝全面小康、決戰脫貧攻堅。要堅定不移推進反腐敗鬥爭,持續保持高壓態勢,構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制,有效運用黨的政策和策略,鞏固和發展壓倒性勝利。要健全完善監督體系,強化責任,深化改革,重點加強政治監督、日常監督,加強對“一把手”和重點領域權力運行情況的監督,推動制度優勢轉化爲治理效能。要用嚴明的紀律維護制度,完善制度執行的監督機制,充分發揮幹部考核“指揮棒”作用,用好問責利器,讓紀律“長牙”、制度“帶電”。

  巴音朝魯強調,紀檢監察機關要加強黨的政治建設,帶頭增強制度意識、堅定制度自信、維護制度權威,發揮表率帶頭作用。要牢固樹立法治意識、程序意識、證據意識,堅定執行監督執紀工作規則和監督執法工作規定,嚴格按照權限規則程序開展工作。各級黨委要加強對紀委監委的領導和監督,完善人大及其常委會對監委的監督機制。各級紀檢監察機關要健全自身權力運行機制和管理監督制約體系,確保執紀執法權受監督、有約束,切實防止“燈下黑”,把隊伍建強,讓幹部過硬。

  省委常委、省紀委書記、省監委主任張忠主持會議,傳達了十九屆中央紀委四次全會精神。

  省級領導;省人大常委會、省政府、省政協秘書長;省紀委委員、不是省紀委委員的省監委委員,各市(州)黨委書記,長白山開發區、長春新區黨工委書記,擴權強縣試點市黨委書記,省直及駐省中直部門、單位和重點企業、大專院校主要負責同志以及特邀監督員代表等參加會議。

  省纪委十一届五次全会第二阶段会议由省纪委常委会主持,张忠代表省纪委常委会作了题为《完善监督体系保障制度执行 为决胜全面建成小康社会加快实现吉林全面振兴全方位振兴提供坚强保障》的工作报告。(白晶 缪友银/文 宋锴/摄)

責任編輯:吉林省紀委監委網站