日本加勒比系列官方网

返回首頁

首頁 > 巡視巡察 > 巡察工作

龍井市:“笃信仰、提能力、明規矩”鍛造巡察鐵軍

時間:2019-11-15 來源:吉林省紀委監委

  巡察工作開展以來,龍井市緊扣政治巡察定位,以“笃信仰、提能力、明規矩”爲抓手,著力鍛造政治堅定、業務精湛、紀律嚴明的巡察鐵軍,爲巡察利劍作用發揮提供堅強保障。

  一是強化政治教育,對黨忠誠笃信仰。堅持將黨性教育貫穿巡察工作全過程,讓巡察幹部始終保持清醒的政治頭腦,自覺肩負起“兩個維護”政治責任。優化資源配置,以“4+x”結構組建巡察隊伍,每組配備紀檢監察、組織、財政、審計等專業人員,明確新老搭配、以老帶新;加強巡察人才建設,在全市後備幹部中選拔120名政治過硬、本領高強的幹部納入到巡察人才庫,爲開展巡察工作做好人才儲備;在全市科級領導幹部中選拔79名作風堅定、敢于擔當的科級幹部,納入巡察組長庫,進一步強化巡察隊伍建設。

  二是強化業務培訓,苦練內功提能力。開設巡察“培訓課堂”,針對被巡察黨組織的業務特性和巡察難點問題,在巡察前組織巡察幹部參加業務培訓學習,給巡察幹部“充電加油”,提升巡察幹部專業化水平,激發巡察隊伍整體戰鬥力。截至目前,組織開展“培訓課堂”7次,共100余名幹部受教。開展巡察幹部業務“結對”,通過“以老帶新”,讓經驗豐富的巡察幹部介紹先進經驗,幫助巡察新兵迅速成長。注重學以致用,強化在巡察工作實踐中鍛煉自我,巡察結束後要求巡察幹部及時總結,不斷增強學習實踐的實效性。

  三是強化機制保障,嚴格要求明規矩。建立組長負責制,要求巡察組組長切實擔負起第一責任人的責任,做到率先垂範,對本組巡察幹部的調配、教育、管理、使用等方面負責,提高巡察工作效率。編印《龍井市委巡察工作材料彙編》,將上級有關文件、各類規章制度、工作流程納入其中,使巡察人員邊學邊幹、隨用隨查,夯實巡察工作理論基礎。同時,在每輪巡察時將監督電話、舉報郵箱向被巡察單位和社會公布,主動接受外部監督,爲巡察幹部戴好“緊箍咒”,嚴防“燈下黑”。(龍井市紀委監委)

責任編輯:吉林省紀委監委網站