日本加勒比系列官方网

返回首頁

首頁 > 巡視巡察 > 巡察工作

把问题盯紧盯准 让整改落实落细
——吉林市龙潭区做实做细巡視巡察“后半篇文章”

時間:2019-11-26 來源:吉林省紀委監委

  “各單位對配合整改工作的主動性不強,區農業水利局對鄉村振興項目掌握不清,對薄弱村整治措施不夠具體,沒有按照‘一村一策’的要求層層落實整改責任;區審計局針對‘基層財務管理不規範,違反財經紀律規定較爲普遍’問題進行跟蹤整改的主動參與不夠,截至檢查時沒有任何進展……”每一次問題整改專項督導檢查都直指問題,起到紅臉出汗作用。這是吉林市龍潭區委專項檢查組負責人對兩個單位整改工作進行檢查時當場提出辣味十足的檢查意見。

  巡察組和被巡察單位就整改情況當面鑼對面鼓,有著較強的針對性,進一步壓實了整改主體責任。這是龍潭區著力推進巡察整改工作的舉措之一。

  今年以来,龙潭区通过一把手抓整改、压实巡視巡察整改主体责任和监督责任,举一反三建立整改长效机制等措施,在做好巡視巡察“后半篇文章”上持续发力,巡視巡察整改取得良好成效。

  扭住主體責任,克服“過關”心態

  “被巡視巡察单位党委(党组)书记要切实扛起第一责任人职责,坚决克服‘过关’心态,认真对照巡視巡察反馈意见深刻剖析,真认账、真整改、真负责。”龙潭区委负责人表示。

  龙潭区委担起巡視巡察整改主体责任,把巡察发现的问题与省委巡视组反馈的问题、各类监督检查发现的问题结合起来,拉出问题清单,制定整改方案,确定任务分工,细化工作举措,一体整改、解决,并以责任人签字背书明确整改措施和时限,紧扣时间节点,逐项推进落实。

  “要坚持区委负总责、各个局(办)抓落实、乡村抓落地,对存在问题深入查找、全面排查,细化整改措施、建立长效机制……”龙潭区委对巡視巡察整改工作提出明确要求,紧紧扭住整改主体责任。

  年初以來,區紀委區監委針對責任落實不到位、整改措施針對性不強、整改不徹底的湘潭街道、龍華街道等7家單位的黨委、紀委一把手分兩批次進行了集體約談。約談前,分別列出各單位整改工作中存在的問題清單,指出問題35個,約談中提出明確整改意見建議40余條。

  约谈会后,龙潭区纪委监委继续加大对这些重点单位巡視巡察整改任务落实的监督力度,主要看是否依然存在整改报告“一报了之”、整改措施“一定了之”,搞“文件整改”的问题;是否依然存在表态多调门高、行动少落实差,“只打雷不下雨”的问题;是否存在松口气、歇歇脚,前紧后松、虎头蛇尾的问题等。

  建立銷號機制,督導貫穿全程

  巡察整改不到位一個很重要的原因,是對整改的日常監督弱化、缺位甚至缺失。龍潭區委明確區委巡察辦、各巡察組和紀委監委等相關部門的職責,在完善整改日常監督機制上下功夫,將“多股繩”擰成“一股繩”。

  “龍潭區紀委副書記、區委組織部副部長都要參加巡察反饋,以增強巡察反饋的權威性,從反饋開始就要加強巡察整改監督。”在曆次書記專題會聽取巡察情況彙報時,區委書記都要反複強調。巡察反饋後,巡察機構要詳細列出需要區紀委區監委、區委組織部跟蹤檢查的重點整改問題,明確相關部門的職責任務。

  從集中督導、重要督辦到加強日常監督,逐步建立巡察整改監督機制,各部門逐漸樹立了“一盤棋”思想,既厘清“責任田”,又鎖上整改“連環套”,形成了整改監督合力。

  “我们对每轮巡視巡察移交的问题线索进行集中统一规范管理,坚持‘谁的问题谁负责’原则,建立工作台账,提出分办意见,报批后按程序移送承办部门,全程登记备查,形成‘建账-整改-销号’的完整链条,确保每个线索都处于跟踪监督之中,并在3个月内将办理结果反馈给巡察办。”龙潭区纪委监委案件监督管理室负责人对本室承担的任务谙熟于心。

  深化標本兼治,祛病強身

  针对巡視巡察反馈的问题,不仅要“靶向治疗”精准施策,还要“系统诊疗”治病灶。

  近日,一場特殊的民主生活會在龍潭區紀委監委第三紀檢監察室聯系的區委宣傳部召開。說“特殊”,是因爲這場專題民主生活會,主題就是聚焦巡察整改。會上區委宣傳部班子成員圍繞巡察反饋問題分別進行了深入的批評與自我批評。會後,按照“一崗雙責”要求,班子成員要堅決抓好分管科室及基層單位問題的整改,動態掌控、及時調度整改工作進展情況,確保整改責任壓力層層傳導。

  区委还把制度机制创新贯穿于巡視巡察整改中,从制度上查找问题,从制度上分析原因,从制度上谋划措施,建立整改落实常态化、长效化机制。截至目前,共完善制度15项。

  “巡察监督就像‘政治体检’,如果有问题不整改,‘疾在腠理’的小毛病就会演变成‘疾在骨髓’的大问题,再想去‘医治’,就为时已晚。我们日常监督工作就是要帮助指导、督促检查被监督单位及时整改,‘祛病强身’。”区纪委区监委相关负责人表示。(高春艳 佐文)

責任編輯:吉林省紀委監委網站