日本加勒比系列官方网

堅定不移推進政治監督具體化常態化

來源:      发布时间:2020-02-13

  習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上強調,要強化政治監督保障制度執行,增強“兩個維護”的政治自覺。

  學習貫徹全會精神,既要全面系統,凡是全會部署的任務都要結合西藏實際抓好貫徹執行,又要提綱挈領,以強化政治監督,帶動全區各級紀檢監察機關把職能定位得更准、把監督執紀執法工作推進得更加有力。

  政治監督要聚焦堅持黨的領導

  堅持黨的全面領導,最關鍵、最核心的就是要做到“兩個維護”。沒有共産黨就沒有社會主義新西藏。西藏和平解放以來建設、改革事業取得的偉大勝利,創造的人間奇迹,都是中國共産黨領導西藏各族人民進行偉大社會革命的勝利,見證的是中國特色社會主義道路在西藏的成功實踐,根本得益于黨中央的堅強有力領導和特殊的關懷厚愛。新時代,西藏要決勝全面建成小康社會,決戰脫貧攻堅,必須毫不動搖地堅持和加強黨的全面領導。我們要把堅持和加強黨的全面領導作爲立身之本、履職之要,聚焦“兩個維護”這一黨的最高政治原則和根本政治規矩,帶頭做到“三個一以貫之”,督促各級黨組織和黨員領導幹部自覺擔負起加強黨的政治建設主體責任,持續鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,督促引導黨員幹部堅定自覺執行黨的政治路線,嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩,旗幟鮮明維護祖國統一、加強民族團結,做到在任何時候任何情況下都聽黨話、跟黨走,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做。

  政治監督要聚焦中心服務大局

  黨的十八大以來,習近平總書記就西藏工作發表了一系列重要講話、作出了一系列重要指示批示,這是指導新時代西藏工作高質量發展的“綱”和“魂”。黨中央關于西藏工作的一系列重大決策部署、自治區黨委關于改革發展穩定的一系列安排部署,歸根到底都是貫徹落實習近平總書記治邊穩藏重要論述的具體體現。我們要深刻理解把握紀律監督、監察監督、派駐監督、巡視監督本質上就是政治監督的定位,正確處理西藏自然環境、經濟社會、曆史文化的特殊性和全面從嚴治黨沒有特殊性的關系,把學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示批示精神作爲推進政治監督具體化常態化的根本工作指向和重要實踐遵循,堅持黨中央重大決策部署到哪裏,政治監督就跟進到哪裏,緊緊盯住“七個有之”,對學習貫徹中存在的問題首先從政治上研究分析,從政治紀律和政治規矩審查,做到既不泛化失焦、又不缺位越位,確保黨中央政令暢通、確保中心工作順利推進。

  政治監督要聚焦維護群衆切身利益

  人民立場是我們黨的根本政治立場。我們黨在西藏的曆史,就是一部組織宣傳凝聚服務群衆的曆史,正是因爲我們黨取得了西藏各族群衆的支持和擁護,維護穩定和改革發展才有了堅實的群衆基礎。如果群衆身邊的不正之風和腐敗問題得不到強力有效的糾治,我們黨在西藏的事業就會成爲無源之水、無本之木。我們要將以人民爲中心的發展思想作爲正風肅紀反腐的根本政治立場,人民群衆反對什麽、痛恨什麽,就堅決防範糾正什麽,要從群衆反映強烈的熱點焦點問題抓起,通過調閱資料、個別談話、處置問題線索、督導檢查等方式,強化監督檢查,著力發現各級各部門履行職責使命、落實黨的惠民利僧政策以及脫貧攻堅、掃黑除惡、生態保護等方面存在的突出問題,深挖細查背後黨員幹部特別是領導幹部的腐敗和作風問題,讓人民群衆在正風肅紀反腐中有更多的獲得感、幸福感、安全感。當前,我們要聚焦疫情防控工作,在同級黨委領導下,積極主動履行職責,壓實疫情防控主體責任和行業監管責任,對防控工作中存在的形式主義、官僚主義、失職渎職等問題嚴肅問責,爲打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰提供紀法監督保障。

  政治監督要聚焦壓實管黨治黨責任

  管黨治黨責任是各級黨組織的根本政治責任,紀委履行協助職責和監督責任,最終落腳點就是要督促各級黨組織和“關鍵少數”履行好主體責任,從而真正解決監督“全覆蓋”的問題。沒有問責,責任就落實不下去;問責泛化不精准,傳導責任就會有偏差,甚至適得其反。要加強對問責工作的監督,對濫用問責、不當問責及時糾正,對造成不良影響的堅決追責,以規範精准、嚴肅有力的問責倒逼責任落實,督促各級黨組織和黨員領導幹部種好自己管黨治黨的責任田。“關鍵少數”是管黨治黨的“牛鼻子”,要加強對“關鍵少數”履行管黨治黨政治責任、廉潔從政等情況的監督,定期向上級紀委監委和同級黨委報告,對存在的問題及時處置,強化黨員領導幹部特別是一把手在構建風清氣正政治生態中的示範作用。“四種形態”體現的是我們黨治病救人的方針和嚴管厚愛的原則,只有做到寬嚴相濟、精准得當,才能達到懲治極少數、教育大多數的目的,要加強對紀律處分執行情況的監督檢查,開展案件質量評查工作,對混淆問題性質、處理畸輕畸重的要堅決糾正,認真開展好被處分黨員幹部的教育回訪工作,努力實現政治效果、紀法效果、社會效果的有機統一。

  政治監督要聚焦嚴肅黨內政治生活

  党要管党要从党内政治生活管起严起,政治监督也要从党内政治生活抓起硬起,着力营造良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。西藏宗教氛围浓厚,加之少数党组织政治生活不严肃、不认真,忽视了对党员的日常教育,致使极少数党员理想信念动摇。理想信念滑坡是最危险的滑坡,要督促各级党组织严把发展党员入口关,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理論武装的重中之重,依规依纪分类处置信教党员,督促广大党员坚定马克思主义信仰,发挥好先锋模范作用。党内政治生活是否健康和严肃,关键看批评和自我批评是否过硬,要让被谈话函询对象在民主生活会或组织生活会上说明情况或者作出检讨,增强批评和自我批评的针对性和实效性。选人用人是党内政治生活的风向标,要紧盯选人用人不正之风和腐败问题,加强和改进领导干部廉政档案管理使用工作,做深做细做实党风廉政意见回复,决不能让没有问题线索反映但庸懒散奢的干部提上来,对考察期间受到不实举报的及时澄清正名,对买官卖官、跑官要官的严肃查处,严把选人用人的政治关、品行关、作风关、廉洁关,以好的用人导向营造风清气正的政治生态。(王卫东 作者系西藏自治区党委常委、纪委书记、监委主任)

責任編輯:吉林省紀委監委網站