日本加勒比系列官方网

敢于鬥爭善于鬥爭是全面從嚴治黨鮮明特色

來源:      发布时间:2020-01-14

  習近平總書記在2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上發表重要講話時指出,我們在工作中遇到的鬥爭是多方面的,改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍都需要發揚鬥爭精神、提高鬥爭本領。習近平總書記這一重要論述深刻揭示馬克思主義政黨敢于鬥爭、善于鬥爭的科學規律,生動體現中國共産黨治國理政、管黨治黨的鮮明特色,具有重要指導意義。

  中國共産黨是敢于鬥爭、善于鬥爭的偉大政黨

  辯證唯物主義認爲,矛盾無處不在、無時不有,有矛盾就會有鬥爭。共産黨人之所以要發揚鬥爭精神、增強鬥爭本領,是由客觀世界存在的矛盾和鬥爭所決定的。正如毛澤東同志在《矛盾論》中所指出的,黨內不同思想的對立和鬥爭是經常發生的,這是社會的階級矛盾和新舊事物的矛盾在黨內的反映。黨內如果沒有矛盾和解決矛盾的思想鬥爭,黨的生命也就停止了。

  黨的十九大報告指出:中國共産黨是敢于鬥爭、敢于勝利的偉大政黨。我们党领导中国革命和建设事业从小到大、从弱到强,不断从胜利走向新的胜利,并不是因为党内不曾有矛盾和斗争,恰恰相反,党内遇到过不少矛盾和斗争,无一不是通过革命实践、思想斗争、理論创新而实现政治上高度统一的。

  曆史總是驚人的相似。毛澤東同志1962年初在七千人大會上的重要講話中指出:從現在起,五十年內外到一百年內外,是世界上社會制度徹底變化的偉大時代,是一個翻天覆地的時代,是過去任何一個曆史時代都不能比擬的。處在這樣一個時代,我們必須准備進行同過去時代的鬥爭形式有著許多不同特點的偉大的鬥爭。鄧小平同志19824月在談到打擊經濟犯罪活動時指出:我們說不搞運動,但是我們一定要說,這是個長期的經常的鬥爭,我看,至少要伴隨到實現四個現代化那一天。今天,中國特色社會主義進入新時代,我們正在進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭。習近平總書記指出:當前和今後一個時期,我國發展進入各種風險挑戰不斷積累甚至集中顯露的時期”“我們面臨的各種鬥爭不是短期的而是長期的,至少要伴隨我們實現第二個百年奮鬥目標全過程。习近平总书记对新的历史条件下进行伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性的分析,与当年毛泽东同志、鄧小平同志作出的判断一脉相承,极富政治远见。

  必須同各種損害黨的先進性和純潔性的現象進行堅決鬥爭

  辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在堅持黨要管黨、全面從嚴治黨。全面從嚴治黨是我們黨進行偉大鬥爭的重要方面。敢于鬥爭、善于鬥爭,是全面從嚴治黨的鮮明特色。

  改革開放以來,我們在從嚴治黨上進行了許多實踐和探索,取得了重大成果,積累了重要經驗。但也要看到,曾經一個時期,在一些地方和單位,四風問題越積越多,黨內和社會上潛規則越來越盛行,政治生態和社會環境受到汙染,根子就在從嚴治黨還沒有做到位。黨的十八大以後,面對執政條件和社會環境的深刻變化,習近平總書記提出全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局,將全面從嚴治黨納入四個全面战略布局。短短几年时间,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党的建设新的伟大工程全方位加强,全面從嚴治黨实效性不断提高,党内政治生态进一步改善,党在新时代新征程中焕发出更加强大的生机活力。

  我们党之所以迅速打开管党治党新局面,就是因为坚持马克思主义真理,坚持敢于斗争、善于斗争的精神。实践表明,无论是维护党中央权威和集中统一领导,还是坚持治国必先治党、治党务必从严,还是坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民,抑或是克服消极腐败现象,等等,都离不开敢于斗争、善于斗争的精神。离开了敢于斗争、善于斗争的精神,管党治党工作就不可能取得今天这样丰硕的实践成果、理論成果和制度成果。

  对于共产党人而言,无论时代如何变化,马克思主义斗争精神永不过时。当前,世界大变局加速深刻演变,改革发展进入攻坚克难的重要阶段,中华民族处于伟大复兴的关键时期。我们全方位加强党的建设,清除党内存在的严重隐患,成效是显著的,但是党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,全面從嚴治黨远未到大功告成的时候。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四個意識、堅定四個自信、做到兩個維護,深刻認識黨面臨四大考驗的长期性和复杂性,深刻認識黨面臨四種危險的尖銳性和嚴峻性,發揚大無畏革命精神,同各種損害黨的先進性和純潔性的現象進行堅決鬥爭。

  我們黨是馬克思主義執政黨,同時是馬克思主義革命黨。堅持在進行社會革命的同時不斷進行自我革命,這是中國共産黨區別于其他政黨最顯著的標志,也是中國共産黨不斷從勝利走向新的勝利的關鍵所在。因此,習近平總書記如是告誡黨的領導幹部:要主動投身到各種鬥爭中去,在大是大非面前敢于亮劍,在矛盾沖突面前敢于迎難而上,在危機困難面前敢于挺身而出,在歪風邪氣面前敢于堅決鬥爭。

  掌握斗争规律、提升斗争艺术,努力取得全面從嚴治黨更大战略性成果

  習近平總書記強調:鬥爭是一門藝術。既要敢于斗争,又要善于斗争,讲究策略与方法。愈是斗争形势复杂,愈是斗争任务繁重,愈要增强斗争本领,提高斗争艺术。能否掌握斗争规律、提升斗争艺术,对取得全面從嚴治黨更大战略性成果至关重要。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在深化管党治党的创新实践中,坚持原则性和灵活性相结合,积极探索斗争策略和斗争方法,不断积累全面從嚴治黨新鲜经验。20181月,習近平總書記在十九屆中央紀委二次全會上的重要講話中概括的六個相統一,實際上是總結了新的曆史條件下管黨治黨必須處理好的六個重大關系。習近平總書記的重要論述極大深化了我們黨對管黨治黨規律的科學認識,展示了我們黨在新的曆史條件下進行偉大鬥爭的高超藝術。

  纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,是坚持党要管党、全面從嚴治黨的重要力量。党的十九大以后,全面從嚴治黨、党风廉政建设和反腐败斗争进入深化标本兼治阶段,正风反腐斗争力度依然不减,制度体系建设力度持续加大,四項監督格局整體構建,三項改革統籌推進,對新時代紀檢監察機關隊伍建設特別是能力建設提出更高要求。

  在複雜嚴峻的鬥爭中,紀檢監察幹部要嚴格約束自己、慎用手中權力,堅持紀法貫通、法法銜接,努力做到頭腦特別清醒、立場特別堅定、業務特別精幹,真正鍛造成爲敢于鬥爭、善于鬥爭的鐵軍;要堅持實事求是,創新工作方法,做到精准把握、統籌把握、辯證把握,准確運用監督執紀四種形態,不斷提高監督質量特別是日常監督實效;要聚焦主責主業,注重結合融合,不斷學習領悟,不斷融會貫通,不斷結合實際創造性落實,推動新時代紀檢監察工作高質量發展。(朱旭東)

責任編輯:吉林省紀委監委網站