日本加勒比系列官方网

今朝“舊貌”煥新顔
——白山市紀委監委包保幫扶貧困村脫貧攻堅記事

來源:      发布时间:2019-11-22

  走進撫松縣仙人橋鎮河北村,村居青瓦白牆整齊劃一,街巷整潔幹淨規劃有序,一派生機盎然的景象。提起村裏這幾年的變化,村民語氣裏滿滿都是自豪。

  自全市脫貧攻堅戰役打響以來,白山市紀委監委將其作爲一項重大政治任務認真謀劃推動,先後爭取和投入資金2200多萬元,通過采取“輸血扶持”“造血生能”等一系列紮實有效的措施,所包保的河北村産業項目大有作爲、集體經濟快速發展、村容村貌變化巨大。日前,該村被擬定爲全省“百村引領、千村示範”示範村。

  把脈問診,量身定做幫扶措施

  河北村是省級貧困村,基礎設施落後,産業發展單一,集體經濟薄弱,脫貧任務艱巨。面對這場脫貧攻堅硬仗,市紀委市監委高度重視,主要領導親自挂帥,分管領導靠前指揮,得力幹部駐村工作。

  針對河北村存在的實際困難和問題,市紀委市監委主要領導帶隊,多次入村走訪調研,全面了解困難群衆生産生活所急所盼,認真征求黨員幹部群衆意見建議。在深入調研、集思廣益的基礎上,與鎮、村共同研究確定脫貧思路,即發展壯大集體經濟、培育特色産業項目、改善生産生活條件,努力將河北村建成人居環境好、産業特色鮮明、文明富裕的美麗鄉村。

  爲提高幫扶效率,市紀委市監委實行“零距離”幫扶制度,及時向河北村派駐農村基層工作經驗豐富的第一書記,架起委機關幹部和貧困村民溝通聯系的橋梁,把一個個幫扶問題迅速傳遞到機關,一個個幫扶“金點子”及時反饋到村部,實現了“上下聯手、共計幫扶”的工作局面。幾年來,委機關共投入資金58.3萬元,用于扶持河北村發展。

  准確把脈問診才能對症“用藥施治”。市紀委市監委駐河北村第一書記于海言介紹說:“針對貧困戶的不同情況,我們爲每家每戶建立台賬、制定合理的脫貧計劃和幫扶措施。比如,因事故致殘的陳富貴有家族養蜂傳統,就發揮其所長,幫他把養蜂做起來;他的妻子常年從事粘火勺加工銷售,就爲她購買加工設備。目前,陳富貴一家年收入3萬多元。”

  長效扶貧,突出項目造血功能

  發展壯大村集體經濟是打贏脫貧攻堅戰的關鍵所在,只有把集體經濟搞活,讓村集體富起來,才有能力帶動村民脫貧致富。正是本著這樣的思路,白山市紀委監委全力幫助河北村扶持集體經濟項目,用扶貧項目反哺貧困戶,取得良好效果。

  貝母是一種名貴中草藥,市場需求大、種植前景廣闊。通過考察,市紀委市監委投入資金,幫助村集體建設了50畝貝母種植基地。在駐村工作隊和村民的精心種植下,去年收益8萬余元,9戶貧困戶戶均增收1000元,82戶低保戶人均增收100元。今年上半年,市紀委市監委又協調8萬余元投入貝母基地,據估算,至2020年,僅貝母種植一項,村集體收入將達到20萬元左右。

  河北村和溫泉療養院近在咫尺,發展蔬菜種植不愁銷路。市紀委市監委協調扶貧資金,建設21棟蔬菜大棚出租,每年收入3萬元,這一項又使貧困戶戶均增收500元。據悉,現有幫扶産業項目成果均已顯現,去年,村集體收入突破14萬元,村裏有了發展底氣,村民有了致富動力。

  “光伏發電項目初步能夠滿足村部的取暖用電,每年可以爲村集體節約5到6萬元,既節省能源,又有效利用清潔能源,運行期間效果非常好,下一步我們准備繼續把這個項目做大做強。”于海言介紹。年初以來,市紀委市監委共協調資金100萬元,爲河北村開展光伏項目。光伏發電設備可以使用25年,村裏和企業簽訂合同,發電除了提供村部取暖外,余電並網,收益由電網統一發放到村集體賬戶,用來扶持貧困戶。光伏項目啓動三個月後,村集體收入就增加近2萬元。

  民生爲本,加快美麗鄉村建設

  大力推進農村道路、水利設施、危房改造、環境整治等基礎設施建設的同時,市紀委市監委還借鑒外地先進經驗,協調縣政府爲該村配備專職環衛保潔員4名、垃圾桶30個、垃圾清運車2輛,做到垃圾日清日運,原有的“髒、亂、差”現象徹底改觀。

  市紀委市監委協調撫松縣整合政策資金100萬元建設9戶公租房,撥出專款4.8萬元購買家具,達到“拎包入住、拉席上炕”的效果,解決了該村無房、危房貧困戶的住房問題。

  現在,總面積達1056平方米的新村部也已經建成,新的村部集一站式服務大廳、黨建、旅遊、電商、娛樂、健身等十大功能于一體,配套齊全,是目前全市唯一一家標准化村部。新村部建立的電商平台,充分發揮“互聯網+”优势,正在筹划将村里的人参加工厂、手工煎饼作坊、榨油厂、蜂蜜养殖户等整合起来,为他们的特色农产品注册商标、统一标识、上网销售,实现生产规模化、效益化、品牌化。(曹泓 天佐)

責任編輯:吉林省紀委監委網站