日本加勒比系列官方网

鎮赉縣:“監察辦公室”將監督延伸到“最後一公裏”

來源:      发布时间:2019-11-18

  “監察辦公室的成立讓村鎮幹部身邊多了一雙監督的‘眼睛’,今後我們要以更高標准、更嚴要求規範自己的言行。”

  ……

  作爲全省13個試點縣(市、區)之一,鎮赉縣委高度重視此項工作,制定了《中共鎮赉縣委關于縣監委向鄉鎮派出監察辦公室的實施意見》,率先在白城市拉開了縣監委向鄉鎮派出監察辦公室工作的序幕,將監督延伸到“最後一公裏”。

  監察辦公室在職能上實行“四個明確”。明確派出監察機構設置,縣監委向鄉鎮派出監察辦公室,與鄉鎮紀委合署辦公,派出監察辦公室主任、副主任分別由鄉鎮紀委書記、副書記擔任。明確監督監察對象,縣監委派出監察辦公室的監督單位是所在鄉鎮及其所屬和管理單位。明確派出監察機構職責任務,依法對鄉鎮範圍內行使公權力的公職人員進行監督,對監察對象依法履職、秉公用權、廉潔從政從業及道德操守情況進行監督檢查。對在行使公權力中存在的問題提出監察建議;對履行職責不力、失職失責的有關人員進行問責;對涉嫌貪汙賄賂、濫用職權、玩忽職守、權力尋租、利益輸送、徇私舞弊以及浪費國家資財等職務違法行爲進行調查,依照法定程序作出政務處分決定;對監察對象涉嫌職務犯罪的問題線索,及時移交縣監委調查,並做好配合工作;完成縣監委交辦的其他任務。明確領導體制和工作關系,派出監察辦公室受縣監委直接領導。派出監察辦公室向縣監委請示報告工作。派出監察辦公室與監督單位是監督與被監督的關系。派出監察辦公室在日常監督工作中發現涉及監督單位領導班子、縣管幹部的問題線索,及時移送縣監委案件監督管理部門。

  “截至目前,全縣11個鄉鎮均已成立監察辦公室,實現了對基層所有行使公權力的公職人員的監察全覆蓋。”縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任于濤介紹。

  派出監察辦公室是探索推進監察職能向基層延伸,實現對行使公權力的公職人員監察全覆蓋的一項有力舉措。鄉鎮監察辦公室對縣監委負責,並接受其領導和監督。派出監察辦公室與鄉鎮紀委實行“一套班子、兩塊牌子”,既要履行紀律檢查職責,又要履行國家監察職責。

  今年8月,黑魚泡鎮小學會計馮某華因職務違法受到政務警告處分。黑魚泡鎮監察辦公室主任吳利旭說:“以前,我們鎮紀委對非黨員的村幹部在監督方面總有‘力不從心’的感覺,現在監察辦公室成立了,讓我們有了監督的底氣。”

  黑魚泡鎮原有監督單位22個,監察對象116人;監察體制改革後,監督單位38個,增加73%;監察對象287人,增加150%

  “向鄉鎮派出監察辦公室,打通了全面從嚴治黨‘最後一公裏’,消除了監督盲區,可以更好地監管基層‘微腐敗’,使基層監督的鐵拳攥得更緊、威力更大。派出監察辦公室要充分發揮監督‘前哨’和貼近群衆‘近距離監督’的優勢,爲基層紀檢監察工作實現高質量發展提供保障。”縣監委委員劉中光說。(陳坤宮立莉)

責任編輯:吉林省紀委監委網站