日本加勒比系列官方网

最高人民法院印發《關于在人民法院審判執行部門設立廉政監察員的實施辦法(試行)》的通知

  (2009年2月20日最高人民法院法發〔2009〕8號公布)
各省、自治區、直轄市高級人民法院,解放軍軍事法院,新疆維吾爾自治區高級人民法院生産建設兵團分院:
  現將《關于在人民法院審判執行部門設立廉政監察員的實施辦法(試行)》印發給你們,請認真貫徹執行。
  二○○九年二月二十日
  最高人民法院關于在人民法院審判執行部門設立廉政監察員的實施辦法(試行)
  第一条 为了加强对审判执行工作人员纪律作风状况的日常监督,促进司法廉洁、维护司法公正,根据《中华人民共和国法官法》、《人民法院监察工作条例》等有关规定,制定本办法。
  第二条 人民法院应当在审判执行部门设立廉政监察员。廉政监察员一般应当由具有同级正职或者副职非领导职务的资深法官担任,也可以由部门副职领导兼任。
  第三条 廉政监察员在所在部门主要负责人和本院监察部门的双重领导下开展工作,以所在部门主要负责人领导为主。
  第四条 廉政监察员履行下列职责:
  (一)協助所在部門主要負責人分析本部門反腐倡廉工作形勢,組織落實反腐倡廉工作任務;
  (二)協助所在部門主要負責人對本部門人員遵守和執行法律、法規、紀律以及各項規章制度的情況進行監督檢查;
  (三)協助所在部門主要負責人了解掌握本部門人員思想動態,對本部門人員進行職業道德、紀律作風和廉潔司法教育;
  (四)協助所在部門主要負責人健全完善本部門的廉政制度;
  (五)協助本院監察部門受理人民群衆對所在部門及其人員紀律作風問題的舉報;
  (六)向所在部門人員提供廉政指導和廉政咨詢,對所在部門人員在紀律作風方面存在的苗頭性、傾向性問題及時進行提醒;
  (七)完成所在部門主要負責人和本院監察部門交辦的其他反腐倡廉工作任務。
  第五条 廉政监察员除履行本办法第六条规定的职责外,还可以兼任所在部门党支部书记、政治协理员等职务,兼管本部门的思想政治工作,并享受与所在部门副职同等的工作待遇。
  第六条 廉政监察员根据监督工作需要,可以采取下列监督方式:
  (一)出席所在部門召開的庭(局)務會議等部門會議;
  (二)經所在部門主要負責人或者本院監察部門同意,查閱有關案卷、文件、資料;
  (三)協助本院有關部門或者根據所在部門主要負責人的安排組織開展案件評查等工作;
  (四)根據所在部門主要負責人或者本院監察部門的安排,聽取案件當事人及其他相關人員的意見和反映,向案件當事人及其他相關人員了解情況;
  (五)經所在部門主要負責人或者本院監察部門的同意,要求本部門工作人員就有關問題作出解釋或者說明;
  (六)法律、法規和人民法院規章制度規定的其他監督方式。
  第七条 组织人事部门在审判执行部门考察干部时,应当听取其所在部门廉政监察员的意见。
  第八条 廉政监察员应当结合所在部门的实际情况,向所在部门主要负责人或者本院监察部门提出加强廉政建设、改进工作作风的建议。
  第九条 廉政监察员发现所在部门存在纪律作风问题时,应当向所在部门主要负责人报告,并提出纠正建议,建议未被采纳时,也可以直接向本院监察部门报告。
  廉政監察員認爲發現的問題已經涉嫌違紀、需要追究紀律責任時,應當在向所在部門主要負責人報告的同時,及時報告本院監察部門。
  第十条 人民法院监察部门根据工作需要,可以调集廉政监察员协助或者参与对违纪案件的初核、调查、审理工作。
  第十一条 人民法院监察部门要经常召开廉政监察员会议,对廉政监察员的工作进行部署、指导、检查。组织开展廉政监察员业务培训、工作交流等活动。
  第十二条 廉政监察员必须忠于职守,秉公办事,遵纪守法,保守秘密,不得以权谋私,不得滥用职权干预审判组织和审判执行人员依法办案。
  廉政監察員濫用職權,或者因不認真履行職責而導致所在部門發生嚴重違法犯罪問題的,應當按照有關規定追究其責任。
  第十三条 廉政监察员的任免、调动、奖惩,应当事先征求监察部门的意见。
  專職廉政監察員一般不從本部門産生,同時要不定期進行交流。
  第十四条 廉政监察员每年要就本人履行廉政监察员职责的情况向所在部门主要负责人和本院监察部门进行述职。
  廉政監察員的年終考評等次,應當在征求本院監察部門的意見後確定。
  第十五条 人民法院可以参照本规定,在审判执行部门以外的部门设立廉政监察员。
  第十六条 本办法由最高人民法院负责解释。
  第十七条 本办法自发布之日起施行。